|
От
|
vladvitkam
|
|
К
|
fenix~mou
|
|
Дата
|
18.04.2011 21:50:24
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
я сильно извиняюсь за 2 коп вставляемые в ученый спор, но +
>>Он описывал размах операций. Хотя конечно если прикинуть что клещи немецких ТГр сомкнулись в р-не Смоленска....
>Нигде в процессе ВОВ ни после неё никакое командование не ставило себе задачу отделить целый фронт противника полосой с глубиной 200 км "от страны".
>Уже из формулировки "от страны" следует уровень понимания стратегических вопрос.
перед Тухачевским, еще в бытность его начштаба РККА, стояла задача (как один из вариантов войны): как в кратчайший срок разгромить Польшу, избежав при этом последующего вмешательства АиФ в войну
пмсм (основываясь на упоминании о концентрации сил на берегах Припяти (Реформа КА, т.1, стр.371), предложениях по строительству УР во 2-й половине 20-х, и вполне ожидаемой попытке повторить охватывающие удары, неудавшиеся в прошедшей Советско-польской войне, на новой маттехбазе), Тухачевский мог иметь в виду не операции вообще, а конкретную операцию против Польши, когда бы ее силы, имеющиеся и отмобилизовываемые восточнее Буга и Нарева были бы скованы а затем разгромлены фронтальными ударами из Лепельского прохода, с Борисовского плацдарма и на Слуцком направлении, в то время как из Полоцкого и Мозырьского УРов наносились бы удары с целью отсечения всей восточной группировки поляков и создания внешнего фронта примерно по линии Керзона. Т.е. не вторгаясь в этническую Польшу и не ликвидируя польское буржуазное государство.
что было на самом деле - может быть когда-нибудь узнаем, когда опубликуют основные варианты планов войны за 20-е годы
я что еще раз хочу подчеркнуть - пмсм, Тухачевским в виду имелась конкретная война с Польшей, а не абстрактная будущая ВОВ
а странностей в докладе, да, хватает