От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 15.04.2011 13:25:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: "Наступление маршала...

>>2. Наступление Северо-западного фронта по срезанию Демянского выступа - весьма выгодные условия и целесообразная операция по сокращению лини фронта.
>
>Когда началась операция Северо-Западного фронта (7 января) никаких выгодных условий и целесообразности вроде сокращения линии фронта не существовало.

Ну хронологического порядка у меня нет, но разве выступ не образуется в ходе успешно развивающегося наступления СЗФ и КФ в охват ржесвкой группировки грА Центр?

>>6. Керченско-Феодосийская операция - также была необходима ввиду необходимости освобождения Крыма и деблокирования Севастополя.
>
>Помимо вышеперечсленных был ряд и более мелких наступлений - Курско-обояньская ЮЗФ, Болховская Брянского, попытки прорыва Миус-фронта Южным фронтом

Может быть я неправ, но мне кажется эти операции были следствием общего отвода немецких войск после контрударов декадря-января, а потом уже быо решено перейти в общее наступление после относительной стабилизаци фронта?

>>Таким образом представляется целесообразным в кампанию 1942 г отказаться от проведения Барвенко-Лозовской операции.
>
>От наступления СЗФ, под которое перебросили 1-ю ударную с западного направления, тоже.

А кка же охватывать ржевскую групировку?

>>Что скажете?
>
>К сожалению, потенциально успешных и жизненно необходимых операций было слишком много.

про то и постинг. От некоорых операций отказаться невозможно, некоторые обусловлены сложившимися обстоятельствами. Но не все.