>Уважаемые участники кто может подсказать хорошую подборку материалов по участию европейских наемников в центрально-африканских вооруженных конфликтах. Из того что мне удалось найти не страдающие большой точностью статьи о Бобе Динаре Желательно русскоязычные источники.
Доброе врем суток!
В пост-советское время на русском языке о военно-политических процессах в Африке выходило очень мало сколько нибудь тиражной/общедоступной литературы. В отличие от СССР, присутствие РФ на "черном континенте" в 1990-х гг. стремительно съежилось до околонулевых масштабов, а советский агитпроп (зачастую, весьма качественный по широкому охвату подаваемых фактов, но не их толкований/обобщений) вообще накрылся. Так что из современной лит-ры навскидку могу рекомендовать лишь сайт ветеранов-интернационалистов-"ангольцев", где в электронном виде выложены интересные мемуары - включая куски из "Яузовского" "Русского спецназа в Африке" Сергея Коломнина:
Бэрчетт. Уильям; Дерек, Роберт. Солдаты на продажу. Наемники сегодня. М., "Прогресс", 1978
Б.Р. Асоян. "Дикие гуси" убивают на рассвете. Тайная война против Африки. М., "Политиздат", 1983
В.Л. Колдобский. Черные легионы. М., "Воениздат", 1987
Л.М. Кузнецов. "Дикие гуси" на мутной воде. М., "Молодая гвардия", 1980
Меркс, Фред. Наемники смерти. М., "Прогресс", 1986
Ну, и до кучи - ссылка на выложенный в сети роман уже полузабытого, в отличие от Фредерика Форсайта с его "Псами войны", покойного отечественного беллетриста-африканиста Евгения Коршунова "Наемники":
На мой взгляд, самое ценное в романе - та фактура по реальному Майклу Хору, которая была доступна автору (в отличие от "простых советских человеков") в 1970-х гг., и которая была использована в романе.
В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев