Уважаемый Максим, я понял, что Вы хотите мне сказать. То о чем Вы пишите- это мечта руководства ВС РФ. Найти возможность или способ, что бы заставить ВСУ и ВП не доводить до возбуждения Уголовного дела некоторые материалы. Для реализации этих замыслов и пытались создать военную полицию, в которой по замыслу МО РФ должен был быть свой собственный следственный орган и орган дознания ( как в МВД- следственное управление и дознание). По замыслу МО РФ следствие вели бы военные полицейские ( которые подчинены МО РФ, а не прокуратуре), но при этом, часть следователей ВСУ увоольнялась, а часть влилась бы в новый штат. Как Вы понимаете, в этом случае, МО легко и спокойно, замыливало бы дела, прятоло бы их, не находило состава преступления, ну и т.д.
Но увы, в Правительстве сидят не дураки и из военной полиции- следственный орган убрали.
В современных ВС РФ чем больше следак возбудит дел, тем больше у него денежное довольствие ( существует такой приказ, согласно которого, за возбужденное УД выдается премия), а учитывая, что денежное довольствие представителей ВП и ВСУ в 2-3 раза ( это не шутка) выше офицеров равных их по званию, то можете себе представить, с какой охотой следак пойдет на сделку с командованием части. Скорее наоборот, не обосвонанно возбуждают уголовные дела в погоне за показателями и денежными премиями. Моя жена, сотрудник милиции, до сих пор выпадает в осадок от того, как легко возбуждаются дела. То что в милиции идет с трудом, то в ВСУ влетает на раз, легко регистрируется да и ВП претензий не имеет. Гражданские следаки и прокуроры- нервно курят в сторонке. За время своей службы сам не однократно был свидетелем того, как ВСУ использую эпизодность, из одного Уголовного дела, накрутит по 5-10 Уголовных дел.
Я за любой кипеж, кроме голодовки. C уважением, 74omsbr