От Evgeniy01 Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 19.04.2011 06:50:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Так себе...

Доброе время!

Поскольку сам служил в 88-89гг.. Канская рак.дивизия

>Один БТР на дивизион (3 ПУ), насколько я помню.

По факту БТР в боевых дивизионах не было.. Был один в див.боевого обеспечения у подразделения АСО

>А эти пулеметы - они, конечно, хорошие, только башня ни разу не бронированная, вся машина простреливается насквозь, так что, ИМХО, лучше было бы дать ПК на сошках на машину.

Да, совершенно не бронированная.. причем на старом комплексе стоял 12,7 мм пулемет (один на три пусковых), здесь - 7,62 (четыре ствола на дивизион).. пулемета на сошках у подразделения АСО не было - только АКСУ..

>С ним хоть залечь и спрятаться можно. А в этой башне и не видно ничего, и сидишь как голый на высоте 3-х метров над землей.

Обычно агрегаты ставили так, чтобы простреливался вход на боев.позицию дивизиона.. так у нас и на севере дивизионы уходили в тайгу, то МОБДы ставили задом к просекам и простреливать вдоль просек - вполне нормально

>В обшем, МОБД - это довольно комфортабельный вагончик для офицеров и не более того.

Не только для офицеров.. рядовые тоже там спали - я сам там спал и надо сказать, что это не сравнить с палаткой.. если летом лучше конечно на свеж.воздухе, то в остальные времена года уровень "отдыхаемости" не идет ни в какое сравнение

>Пулемет в нем от неправильного использования избытка объема.

Нареканий на него не встречал, хотя это конечно не значит, что Вы не правы.. но избытка объема в МОБДе я не встретил, наоборот, все очень заужено и у нас считали, что самое ненужное место - это каюты для еды - маленькая, тесная, по факту там никто не ел.. да еще за соседней стенкой - отсек дизель-генератора и сидеть там не кайф

С уважением, Поломошнов Евгений