От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Krzyzanovsky Ответить по почте
Дата 23.04.2011 07:40:39 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Ну что...

Приветствую, уважаемый Krzyzanovsky!

>Я, честно сознаюсь, не сильно разбираюсь и не много материала изучил конкретно по Тухачевскому, но мне он видится крайне неординарной личностью. С одной стороны - явные полководческие таланты, энергия и открытость разума. А с другой - ощутимый дилетантизм в технических вопросах. Факт, что стоял у истоков ВДВ, что помог организовать РНИИ, а значит - у истоков космонавтики стоял, что помогал Ощепкову с его радиолокационными станциями. Но вот ведь горе пушки Курчевского - это ж тоже его "заслуга". И как так можно было с "богом войны-то"?

Вдобавок к этому дилетантизму (и как следствие его) постоянное увлечение новомодными теориями без их практической проверки и стремление их пренепременнейше воплотить и довести воплощение до совершенно экстремальных параметров. При этом неспособность к последовательной работе над этим самым воплощением с ликвидацией ошибок и перекосов и, ИМХО, вообще неспособность сосредоточиться на насущных задачах, поскольку новая гениальная теория уже завладела ввсеми помыслами :) (это отчетливо видно, например, из протоколов военного совета, когда на конкретные вопросы маршал сказал буквально пару слов, а потом долго и неудержимо разливался соловьем про... роль телевидения в будущей войне). Хотя там, где идею удавалось додумать до конца, как правило, у Тухачевского появлялась стройная и всеохватывающая теория, другое дело, как она соотносилась с практикой. В этом он выгодно отличался от многих высокопоставленных краскомов, кот. наоборот, видели только частности и упирали на них, не пытаясь свести в систему. В общем, мое мнение - Тухачевский отличный генератор, а вернее систематизатор, идей, теоретик, кот. на пушечный выстрел нельзя было подпускать к практической реализации этих идей.

С уважением, А.Сергеев