|
От
|
Геннадий Нечаев
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
22.04.2011 23:13:29
|
|
Рубрики
|
WWI; ВВС;
|
|
Re: Боезапас...
Ave!
>>Тогдашние штурмовики - тоже: звеньями по три у немцев и две пары у союзников.
>
>Звеньями - это уже во второй половине войны, Дмитрий же спрашивает про самое начало - 14-15 годы.
Это да.
>>> И да, современный вертолет гораздо более стоек на рану, чем полотняно-реечный часолет 1914-1915 гг
>>
>>А тут интересно. Тогдашний "реечный" - он, в основном, "пустой". По плотности компоновки как раз какой-нибудь Ми-8 напоминает: много воздуха унутре. А средства поражения - пули винтовочного калибра: пушки по самолетам на предельно малых высотах тогда применять не очень умели.
>
>Практика второй мировой войны показала, что цельнометаллический истребитель несколько более стоек на рану, чем деревянно-полотняный. Я, к примеру, совершенно не возьмусь предсказать, как поведет себя полотняная обшивка Фармана, пробитая пулями. В 1914Ю, вроде бы, у некоторых самолетов управление еще перекосом осуществлялось? И это я не говорю о возможности попасть в пилота или наблюдателя или в мотор, или в бак, который отнюдь не протектирован и нейтральным газом не наддувается.
У Фармана - выдержит, они вообще были очень живучие, по документам привозили по 30 и более дырок. У какого-нибудь более скоростного СПАДА - могло сорвать (пилоты "семерок" особо жаловались), хотя по десятку дырок тоже привозили.
Там еще одна проблема с живучестью была, не связная прямо с материалом "Москито", (про который говорили "долетели на самом большом куске фанеры, что остался") тоже дерявяшка в основном. Тогда не очень хорошо умели считать прочность. Ясен пень, что остаточная прочность дюралевого лонжерона после прострела всяко выше, чем у деревянного, но порой катастрофу мог вызвать тупо прострел одной нервюры на некоторых типах, как например австрийский Lloyd C.V или одной стойки крыла, как на "Кэмеле",тогда как другие машины не складывались домиком даже при полностью перебитом лонжероне, как например "Ньюпоры": были случаи неоднократно описаны, с перебитым нижним крылом приходили (ну если не дергать в полете сильно, понятное дело). замечу, что "Ньюпоры"-полуторапланы на пару лет раньше "горбатых" появились на фронте.
>Вот один-два раза на внезапности это сойдет с рук. Потом будут палить в ответ - и все. Не стоит забывать, что аэропланы 1917 года по сравнению с 1914 и даже 1915 - это небо и земля.
Да я как-то упустил в процессе, что речь про начало войны. Впрочем, на 14-15 год самолеты тоже очень разные, некоторые вполне успешно выпускались работали до ее конца и даже после (могу по типам перечислить), хотя общей картины это таки да, не меняет. но понятно, что с пикирующим или активно маневрирующим самолетом в 18-ом (немцы, например, с круга стреляли, как "ганшипы" или с виража) неорганизованная стрельба тоже эффекта не даст. Да, прогресс был очень быстрый.
>>>И. Кошкин
>>У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
>И. Кошкин
У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.