От Павел Войлов (Т-28А) Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.04.2011 17:53:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Массовые убийства в Ковеле и Ровно 1942 - свидетельство очевидца (+)

Приветствую,

В январе 1943 во время освобождения севера Ворошиловградской области частям Юго-Западного фронта в плен сдался Вальтер Фиман, начальник отряда организации Тодта, показания которого привожу ниже (оригинальное написание по возможности сохранено).

С уважением, Павел

Вальтер Фиман
инженер и начальник отряда орг.Тодта 11.1.43
В международную комиссию по расследованию преступлений гитлеровского правительства.
Я, Вальтер Фиман, родился 10 августа 1912 г. в Ниста, округ Кассель и работал в последнее время в качестве инженера и начальника отряда организации Тодта по руководству строительным участком У/900 (местонахождение Беловодск, Украина). Мне, человеку религиозно-протестанского воспитания, перед собственной совестью невозможно больше молчать о преступлениях гитлеровского правительства, которые я своими собственными глазами вынужден был наблюдать в прошлом году. Речь здесь идет о преступлениях, составляющих лишь частицу зверств действительно учиненных гитлеровской кликой в оккупированных ею странах; я прошу при расчетах с гитлеровским правительством использовать это мое заявление в качестве обвинительного документа: оно содержит только голые факты, которые я сам вынужден был наблюдать. Поэтому я в любое время готов отвечать за свои показания. Следуют подробности:
31 мая 1942 г. в город Ковель (Волынь), где я в то время был занят модернизацией станционных сооружений, прибыл особый отряд эс-эсовцев, численностью в 150-180 человек. Среди работающих в Ковеле немцев, конечно, сейчас же распространился слух о том, что наверное в ближайшее время начнется планомерная «еврейская кампания», так как мы слыхали уже о подобных кампаниях в других городах Украины (как Лемберг, Луцк). Наши предположения подтвердились же на следующее утро. В это утро, т.е. 1 июня 1942 г. эс-эсовцы внезапно окружили оба гетто. Жестоким насилием – ударами дубинок и пинками – они выгнали жителей гетто из их домов и погнали их, как гоняют скот, на перекрестки улиц. Уже при этом всюду разыгрывались ужасающие сцены люди, которые почему-либо не могли достаточно быстро добраться до указанного им места, попросту тут же подстреливались. В различных местах я видел только что вытащенных из постели полуодетых граждан, зовущих кого-либо из своих близких. В других местах маленькие дети звали свою мать, и наоборот, матери искали детей, вырванных из их рук и согнанных в другом направлении. Над гетто стоял стон и плач, как будто близилось светопредставление. При этом эс-эсовцам совершенно безразлично было, касается ли дело советских граждан еврейского, русского, украинского или польского происхождения. Все, оказавшиеся в пределах оцепления, сгонялись и увозились. Но это было лишь началом ужасного спектакля, последовавшего затем. Колоннами (200-250 человек) мужчин, женщин и детей вели за город к месту, указанному на прилагаемом чертеже (в 3-х километрах северо-восточнее Ковеля). Массовое убийство происходило следующим образом. 200 человек становились спиною к краю заранее подготовленной массовой могилы. Затем один из офицеров «СС» давал расположенному в 150 метрах пулеметному расчету приказ: Огонь! и в следующий момент 200 человек уже валялось в собственной крови. Убитые тут же падали спиной в яму. Отдельные легко раненые в безумном страхе пытались уйти, но подбегали эс-эсовцы и стреляли в затылок те, которые еще не были убиты.
Сцены, которые тут разыгрывались, были поистине ужасны: я видел как молодые матери с детьми бросались на колени перед эс-эсовцами, умоляя оставить в живых хотя бы детей. Но пощады не было, выстрел в затылок настигал и родителей и детей и их бросали затем к остальным в яму. Изредка я видел, как тот или иной пытался выбраться из ямы, но его тут же настигала пуля эс-эсовца. На все это должны были смотреть следующие колонны жителей Ковеля пока не наставал и их черед. Какие переживания должны были перенести ти люди, которых перед их собственной смертью притащили на это кровавое побоище. Многие из них были уже полубезумные от всего пережитого. Но вместе с тем я видел старика, которые кричал эс-эсовцам: «Подождите, и ваш срок придет. За это вы расплатитесь». А в это время уже снова звучала команда «Огонь!» и новые 200 жертв падали в крови. Три дня и три ночи продолжалось это ужасное умерщвление, а именно с 1/4 по 3/4.42. Всего за эти дни в городе Ковель убито было 10 000 ни в чем неповинных людей, а том числе многие, принадлежавшие к русской, украинской и польской частям населения. Из числа живших в гетто советских граждан осталось в живых еще около 7000 евреев. Эти семь тысяч тоже были впоследствие убиты, но так как меня в то время в Ковеле уже не было, то я не могу подробно об этом рассказать. 1 октября 1942 года (когда я случайно на один день очутился в Ковеле) я убедился в том, что и эти 7000 человек исчезли. Мои товарищи, оставшиеся в Ковеле, подтвердили мне, что и эти люди пали жертвами эс-эсовских пуль.
Тем временем меня по служебным соображениям (так как работа в Ковеле была до известной степени закончена) перевели в город Ровно для постройки дороги Ровно-Корцек
<так в документе, видимо Корец>. Судьбе было угодно и тут, в Ровно, снова сделать меня через три недели свидетелем планомерно-проведенной так называемой «еврейской кампании», выполненной и на этот раз отрядом «СС». Тут дело касалось 12 000 советских граждан (из них несколько тысяч евреев, много русских украинцев и поляков), павших жертвами эс-эсовских пуль. Массовое убийство продолжалось тут целых шесть дней: с 1/7 по 6/7 1942 г. Как звери рыскали эс-эсовцы по улицам города, выискивая свои жертвы. Я сам видел как вытаскивали из погребов людей, укрывшихся там в смертельном страхе. Некоторые прятались у себя дома в каминах. Тогда эс-эсовцы просто растапливали камин, чтобы дымом выгнать оттуда укрывшихся. Если и это не помогало, то стреляли в камин до тех пор, покуда человек не срывался убитый. На тех, которые все же пытались бежать, устроена была настоящая охота. Большая часть жертв приводился к пункту близ воказала (см. прилагаемый чертеж) и там расстреливалась эс-эсовским отрядом тем же порядком, как это было сделано в Ковеле. Некоторые военнослужащие, пресытившиеся зрелищем этих ужасных злодеяний, пытались обращением к эс-эсовцам приостановить продолжение этих преступных действий, но всякая такая попытка тут же подавлялась эс-эсовцами.
Мне и сегодня еще тяжело описывать эти голые факты. Как нормально мыслящий человек, я того мнения, что только преступники или изуверы могут отдавать и выполнять подобные приказы. В течение долгих недель после эти кровавых происшествий мы – я и мои товарищи – не могли отделаться от чувства, что тут совершаются преступления, представляющие собой глумление над всеми человеческими чувствами; ночами во сне меня преследовали стоны безвинно убитых мужчин, женщин и детей. Это было одной из важнейших причин, по которой я добровольно сдался в плен русским: лучше несколько лет провести в плену, чем еще хоть час жить в государстве, где господствует убийство и злодейство. Пусть мое заявление способствует том, чтобы нельзя было скрыть или отрицать эти преступления; тому, чтобы преступников постигло справедливое возмездие.
Вальтер Фиман
Инженер и начальник отряда организации Тодта