|
От
|
Х-55
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.01.2002 09:03:40
|
|
Рубрики
|
Флот; ВВС;
|
|
Ув. НВ и всем знатокам ГТД перенос из архива
Приветствую!
Исходный постинг:
Можно конечно - NV 17.01.2002 12:23:31 (2577 b) ( http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/217/217663)
>>>>>Рабочий цикл ДВС, включая дизеля: Впуск-сжатие-расширение (рабочая фаза)-выпуск.
>>>>>У двухтактных движков эти процессы просто распределяются не на два оборота коленвала, а на один.
>>>>>У паровой машины сжатие отсутствует как класс(пар уже под давлением), а впуск пара совмещен с расширением. Т.е. это ПРИНЦИПИАЛЬНО разные процессы.
>>>>Спасибо за напоминание, дяденька, мне это типа известно.
>>>>НО! Это отличие (фаза сжатия) имеет место и в ДВС, и в ГТД (по сравнению с поршневой паровой машиной и паровой турбиной соответственно).
>>>>И почему же всеж таки у паровых машин – у турбин КПД выше, а у ДВС/ГТД – у ДВС выше?
>>>где уж паровым поршневым машинам использовать пар с такими параметрами, как у турбин (температура и давление существено выше).
>>Тут понятно.
>>>Турбина паровая - в ней цикл термодинамический другой (расширение можно с достаточной степенью считать изоэнтропическим, прямо как в дизеле),
>>Извините за глупый вопрос – что есть изоэнтропическое расширение? Расширение с постоянной энтропией – т. е. адиабатическое – вроде оно?
>>Изотермическое знаю, адиабатическое тоже.
>оно и есть, энтропию можно при адиабатиеском расширении-сжатии с достаточной точностью считать постоянной.
>Я просто по инерции авиационной терминологией воспользовался.
Х-55: Понял, спасибо.
>>>С ДВС и ГТД дело такое - цикл у традиционных ДВС - либо Отто либо Дизеля - с точки зрения КПД лучше, чем цикл Брайтона у ГТД.
>>>Для того, чтобы поднять КПД ГТД (с точки зрения цикла) надо ставить дополнительные камеры сгорания (подводить тепло) после отдельных ступеней турбины,
>>>что крайне усложняет установку (там ведь и воздух подводить надо).
>>А вот тут – поподробнее нельзя ли? Если нам надо адиабатическое – то зачем непрерывно тепло подводить?
>Тут диаграмму рисовать надо, но если кратко - то для того, чтобы в цикле расширения давление не падало слишком быстро (верхняя полочка была попрямее)
>и вводят промежуточные подогревы, тогда эта полочка конечно становится похоже скорее на зубчатую пилу :), но КПД суммарный растет.
------Х-55-------------
А вот зачем? Почему не подать топливо сразу же в количестве таком, чтобы сжечь весь кислород, поднять этим температуру –
а потом – чистое адиабатическое расширение?
Или от такой темперетуры лопатки прогорят?
Вроде кто-то (может, даже и вы) говорил, что несколько меньшая экономичность наших авиадвигателей объясняется просто тем,
что у нас нету достаточно сырья для тугоплавких сплавов для лопаток турбин – что и дает – ниже температура – ниже КПД.
Или я неправ?
>И дополнительно - также с той же целью можно охлаждать воздух после отдельных ступеней
>(и именно в этом на самом деле великий смысл интеркулеров в ДВС с турбокомпрессорами на разных спортивных машинах !)
>но технически на ГТД трудно промежуточное охлаждение осуществить.
Х-55: Тут понятно – затягиваем изотермическое сжатие, чтобы меньше энергии на него тратить.
С уважением, Х-55.
С уважением, Х-55.