От Hoaxer Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 24.01.2002 15:42:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Политек; Версия для печати

Не надо истерик

Какой-то чересчур эмоциональный тон: «антирусская блевотина», «книгу в мусоропровод выкину» (Вадим, в «Сталинграде» нет ничего не то, что оскорбительного, а даже обидного — ни для нашей армии, ни для народов Советского Союза).

Э. Бивор — прекрасный историк. Весьма бережно относящийся к фактам и не позволяющий себе гнать пургу. И если он пишет о фактах изнасилования нашими бойцами и немок, и освобожденных из концлагерей русских и полек, то надо вначале узнать, какие источники он использовал, затем выяснить, соответствуют ли его выводы действительности — было ли такое в натуре, или нет, — а потом уже клеймить его позором и всё такое.

В статье написано: «Размах недисциплинированности и развращенности Красной Армии выявился, когда автор изучал советские архивы для написания своей книги "Берлин"». Что за «советские архивы»? А вдруг, действительно есть документы, к примеру, в архиве ФСБ, подтверждающие положения статьи? С чего вы взяли, что наши не насиловали немок? И что они не насиловали русских и полек, что, наши бойцы были ангелы во плоти? Не бухали на оккупированных территориях?

И немцы насиловали русских женщин, и американцы насиловали немецких женщин (а «цветные ребята» просто насиловали и резали немцев без разбора пола, сублимируя свои обидки от расовой дискриминации. Немцы ведь белые).

И наши солдаты — безусловно — насиловали немок во время оккупации.

Может и полек. Может и русских (украинок), которые были угнаны (завербованы) в Германию. Эти женщины часто возвращались в СССР, навьюченные вещами, нажитыми за время «рабского труда». Что, во-первых, свидетельствовало о том, что их мучили не всё время, а во-вторых, не могло не бесить фронтовиков, которым все эти годы внушали, что эти женщины были угнаны в фашистское рабство, в немецкое иго.

Я не знаю, не располагаю документальными свидетельствами — ни в подтверждение этого, ни в опровержение. Но если бы я брал на себя смелость огульно обвинять Бивора в русофобстве, то перед этим потрудился бы хотя бы немного овладеть темой.

А вот с определением газеты The Times как «бл...кой», согласен — эта газета есть самый главный выразитель внешней политики Англии: всегда антироссийской политики.