От Никита Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 24.01.2002 16:15:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: А вот...

В общем аргумент со смешением строя и загромождением подходов с последующей возможной "кучей-малой" я конечно признаЮ. Но все же ИМХО поставив линии на некотором удалении друг от друга вторая линия имеет шансы не слишком нарушить строй и прорваться. Шансы конечно невелики, убедил. Тем не менее штык остается важным элементом защиты.

>>Лошадь удержит сам наездник! Который побоится слететь с нее при ударе! В этом вся соль!
>
>Т.е опять возвращаемся к моральному фактору?

Нет это совершенно другой аспект. Здесь фактор в том, что лошадей придерживают сами кавалеристы, а лошади, которых придерживают, на штыки не очень-то рвутся. Конечно, если эти штыки именно "стеной", т.е. строй каре не нарушен или, о меньшей мере, достаточно плотен.

>"безбашенные животные" (с) :)

Ага.

>>Вот пример из литературы - Мериме, рассказ про вендетту на Корсике (название увы не припомю). Там английский полковник в разговоре вспоминал, как корсиканцы под Витторией, когда у них уже закоптились ружья, построили каре в 6 рядов и отбили атаки драгун штыками.
>
>6 рядов - это масса! :)

Да, но её бы просто раздавили, если бы коням дали волю. А ограничителем воли и был тот самый штык.

Суммируя, я хочу сказать, что ИМХО у Ильи Кудряшова все было слишком схематично, примерно: дал залп вовремя или нет и успел перезарядиться или нет, а если нет - молись. Я и хочу сказать, что остается последнее, хоть и хлипкое средство - сплоченность и масса штыков.

С уважением,
Никита