|
От
|
Krzyzanovsky
|
|
К
|
krok
|
|
Дата
|
29.04.2011 19:41:43
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Епифан Ковтюх
>Оставлю утверждение на Вашей совести.
Приношу свои извинения
>>Выбирала его именно своя (1-я) колонна, а не вся так называемая армия.
>
>И где в книги о "колонне" речь начинается???
>"....А железные челюсти неумолимо перемалывали:
> - Нам, товарищи, теперь нэма куды податься: спереду, сзаду - всэ
>смерть. Энти вон, - он кивнул на порозовевшие казачьи хаты, на
>бесчисленные сады, на громадные тополя, от которых длинно легли косые
>тени, - може, сегодняшнюю ночь кинутся нас ризать, а у нас ни одного
>часового, ни одного дозора, некому распорядиться. Надо отступать. Куда?
>Прежде надо перестроить армию. Выберите начальников, но только раз, а
>потом они будут над жизнью и смертью вольны - дисциплина шоб железная,
>тогда спасение. Пробьемось к нашим главным силам, а там и из России руку
>подадут. Согласны?
> - Согласны! - дружным взрывом охнула степь, и между повозками по улицам
>и переулкам, и между садов, и по всей станице до самого до края, до самой
>до реки.
> - Так добре. Зараз выбирать. А потом сейчас переформировать части. Обоз
>отделить от строевых частей. Командиров распределить по частям.
> - Согласны! - опять дружно отдалось в бескрайной узко-желтеющей степи".
Ну всё примерно так и было. Только да, в книге про колонну не слова. Но речь-то как раз о ней. Я, кстати, тоже ошибся - речь здесь даже не о тоннельной (она в книге позже), а о станице Новониколаевской. Матвеева и Ко при этих "выборах" вообще не было. Все собрались вместе именно у Тоннельной.
>>Было это на станции Тоннельная где-то 25 августа, а образование армии относят к 27 числу. Насколько я могу судить, в "Железном потоке" всё вполне правдиво написано - Ковтюх командовал 1-й колонной, но поскольку она шла в авангарде, причём идти вдоль берега моря была его идея и ушёл он первый, именно ей приходилось проламывать путь всей армии (сам Ковтюх с указанной датой создания армии не согласен - по его мнению это было позже и на это был специальный приказ РВС сев. Кавказа, ЕМНИП).
>
>1-я колонна шла как пробивная, когда она упёрлась в части генерала Покровского у Белореченской, пришлось ждать остальные части Армии и пытатся пробивать вместе. В том что таманцы всё-же пробились есть ещё огромная заслуга Федько и Кочергина, ноо.. это уже послезнания, к книги не относятся.
Кочергин, насколько я понимаю, присоединился к армии всё на той же Тоннельной. А Федько там откуда? С Федько я вообще плохо знаком.
>Матвеев был назначеным командующим группы войск обороны побережья. При отходе деление на колонны проходило не так стихийно как в книги, а более организованей.
Не знал. Спасибо.
>Расстрелян он по настоянию командующего Сорокина и постановлению РВС 11-й армии за отказ выполнять его решение об перформировании частей и отходе Таманской армии от Армавира в район станицы Невинномысская.
Ну я предположил только. Спасибо за сведения. Откуда они, кстати? Заранее скажу, что я ничего кроме самого "Железного потока", а также воспоминаний Якова Гладких (адъютанта Ковтюха) пока ещё ни с чем не ознакомился.
С уважением, А. Гуляев.