|
От
|
krok
|
|
К
|
Krzyzanovsky
|
|
Дата
|
29.04.2011 23:44:36
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Епифан Ковтюх
>Ну всё примерно так и было. Только да, в книге про колонну не слова. Но речь-то как раз о ней. Я, кстати, тоже ошибся - речь здесь даже не о тоннельной (она в книге позже), а о станице Новониколаевской. Матвеева и Ко при этих "выборах" вообще не было. Все собрались вместе именно у Тоннельной.
Матвеев и Ко на "выборах" делать нечего. Они назначены на месте (в крае) верхней властью. Решение об отходе принято. Кто в каком порядке идёт и по какому маршруту - вот цель дебатов была.
>>>Было это на станции Тоннельная где-то 25 августа, а образование армии относят к 27 числу. Насколько я могу судить, в "Железном потоке" всё вполне правдиво написано - Ковтюх командовал 1-й колонной, но поскольку она шла в авангарде, причём идти вдоль берега моря была его идея и ушёл он первый, именно ей приходилось проламывать путь всей армии (сам Ковтюх с указанной датой создания армии не согласен - по его мнению это было позже и на это был специальный приказ РВС сев. Кавказа, ЕМНИП).
Фактически, Армия начала создаватся в Геленжике, как только белые Екатеринодар взяли (это 16 августа).
>>1-я колонна шла как пробивная, когда она упёрлась в части генерала Покровского у Белореченской, пришлось ждать остальные части Армии и пытатся пробивать вместе. В том что таманцы всё-же пробились есть ещё огромная заслуга Федько и Кочергина, ноо.. это уже послезнания, к книги не относятся.
>
>Кочергин, насколько я понимаю, присоединился к армии всё на той же Тоннельной. А Федько там откуда? С Федько я вообще плохо знаком.
Нее.. Кочергин командовал конной группой, Федько принял командование 1-й колонной войск Северного Кавказа.
Когда создали Белореченский ВО Кочергин стал командующим округом. Тут Таманцы стали пробиватся. Сорокин издал приказ об оставлении обороны и к отступлению на станицу Невинномысская. Федько, Кочергин и поддержавший их Мокроусов не выполнили приказ.
Части Федько перешли в наступление и пробили "добровольцев" для выхода Таманцев.
>>Матвеев был назначеным командующим группы войск обороны побережья. При отходе деление на колонны проходило не так стихийно как в книги, а более организованей.
>
>Не знал. Спасибо.
>>Расстрелян он по настоянию командующего Сорокина и постановлению РВС 11-й армии за отказ выполнять его решение об перформировании частей и отходе Таманской армии от Армавира в район станицы Невинномысская.
>
>Ну я предположил только. Спасибо за сведения. Откуда они, кстати? Заранее скажу, что я ничего кроме самого "Железного потока", а также воспоминаний Якова Гладких (адъютанта Ковтюха) пока ещё ни с чем не ознакомился.
На форуме РККА тема всплывала, я тоже сначала в колоннах запутался.
После, более детально разбирался с Сорокиным.
А воспоминания Гладкова где почитать, он их до ареста или после уже писал??
>С уважением, А. Гуляев.
С уважением, Сергей.