|
От
|
Krzyzanovsky
|
|
К
|
krok
|
|
Дата
|
30.04.2011 00:16:19
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Епифан Ковтюх
>Матвеев и Ко на "выборах" делать нечего. Они назначены на месте (в крае) верхней властью. Решение об отходе принято. Кто в каком порядке идёт и по какому маршруту - вот цель дебатов была.
Так их там просто не было, ибо вместе все отряды и т. п. собрались только у станции Тоннельной. А Ковтюха выбрали своим командиром свои отряды и их командиры ещё в Новониколаевской. Матвеев и Ко были югозападнее.
>Фактически, Армия начала создаватся в Геленжике, как только белые Екатеринодар взяли (это 16 августа).
Геленджик был гораздо позже - 27 августа. Если исходить из фактического положения - то собрались все вместе именно на станции Тоннельная (об этом и сам Ковтюх пишет). По свидетельству Гладих именно Ковтюх всех убеждал пойти по берегу моря, но его никто не послушал и он ушёл один. А дата 27 августа - это дата избрания Матвеева командующим. Но вот что там дальше было и как - мне не очень понятно. Вообще воспоминания Гладких касаются в основном именно 1-й колонны.
> Нее.. Кочергин командовал конной группой, Федько принял командование 1-й колонной войск Северного Кавказа.
>Когда создали Белореченский ВО Кочергин стал командующим округом. Тут Таманцы стали пробиватся. Сорокин издал приказ об оставлении обороны и к отступлению на станицу Невинномысская. Федько, Кочергин и поддержавший их Мокроусов не выполнили приказ.
>Части Федько перешли в наступление и пробили "добровольцев" для выхода Таманцев.
Т. е. Кочергин с ними не шёл, а был с главными силами?
>На форуме РККА тема всплывала, я тоже сначала в колоннах запутался.
Гм... Там не всё ясно с этими колоннами. В Таманской армии их вроде было три. Но Гладких пишет, что М. П. Ковалёв (тот самый) командовал 10-й колонной. АО чём речь идёт я не понял.
>А воспоминания Гладкова где почитать, он их до ареста или после уже писал??
Его звали Гладких Яков Емельянович. После, конечно. Он вообще очень многих своих сослуживцев упоминает. Я посчитал - не арестовали только двоих: М. П. Ковалёва и Черняховского (он проходил стажировку в танковом батальоне Гладких). Пока - нигде. Мне их дал его правнук почитать. Изданы каким-то мариупольским издательством. Сканить не могу - боюсь книгу повредить. Но он мне обещал достать экземпляр.
С уважением, А. Гуляев.