|
От
|
krok
|
|
К
|
Krzyzanovsky
|
|
Дата
|
30.04.2011 01:09:44
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Епифан Ковтюх
>>Матвеев и Ко на "выборах" делать нечего. Они назначены на месте (в крае) верхней властью. Решение об отходе принято. Кто в каком порядке идёт и по какому маршруту - вот цель дебатов была.
>
>Так их там просто не было, ибо вместе все отряды и т. п. собрались только у станции Тоннельной. А Ковтюха выбрали своим командиром свои отряды и их командиры ещё в Новониколаевской. Матвеев и Ко были югозападнее.
Отряды сами по себе, власть сама по себе.
В крае установлена Советская власть, назначен военный комиссар по формированию Красной Армии на Кубани - бывший офицер Батурин Г.Н., правда какое у него звание было в Ц.А. я не встречал :(
Был назначен Командующий Таманским отделом Кубанской области.
А действие Ковтюха хорошо показано в "очерках истории русской гражданской войны" Зайцев А.А.
"Группа Ковтюха преследовалась дивизией генерала Покровского. Однако по захвате им 14 августа ст. Тимошевской Покровский свернул на Екатеринодар, а Ковтюх смог спокойно отойти по железной дороге до переправы через р. Протоку (ст. Славянская). Лишь 18 августа, т. е. одновременно с отрядом Колосовского, Покровский был вновь направлен для преследования таманцев. Ковтюх отошел за р. Кубань (ст. Троицкая), которую и удерживал пять суток (до 24 августа), выжидая присоединения к нему Темрюкской группы таманцев. Темрюкская группа, однако, постановила «из г. Темрюка ни в коем случае не уходить, а послать выборных на ст. Крымскую арестовать командующего фронтом, а штаб его разогнать за то, что командующий приказал нам оставить г.Темрюк». 20 августа Ойцева арестовали, а штаб его разбежался".
http://www.dk1868.ru/history/zaitsov6.htm
И во многих энциклопедиях даётся такая информация - "...К 25 авг. в р-н станицы Верхнеабаканская подошли колонны войск — Таманская Е.И. Ковтюха, Анапская И. И. Матвеева и Темрюкская И.Я. Сафонова. Всего собралось ок. 30 тыс. бойцов и св. 25 тыс. беженцев. 27 авг. из этих войск в Геленджике была сформирована Таманская армия (команд. И.И. Матвеев, пом. Е.И. Ковтюх, нач-к штаба Г.Н. Батурин, комиссар Н. К. Кича) в составе 3 колонн".
Короче - Матвеев был переназначен, народ (массы) тут не участвовали.
>>Фактически, Армия начала создаватся в Геленжике, как только белые Екатеринодар взяли (это 16 августа).
>
>Геленджик был гораздо позже - 27 августа. Если исходить из фактического положения - то собрались все вместе именно на станции Тоннельная (об этом и сам Ковтюх пишет). По свидетельству Гладих именно Ковтюх всех убеждал пойти по берегу моря, но его никто не послушал и он ушёл один. А дата 27 августа - это дата избрания Матвеева командующим. Но вот что там дальше было и как - мне не очень понятно. Вообще воспоминания Гладких касаются в основном именно 1-й колонны.
>> Нее.. Кочергин командовал конной группой, Федько принял командование 1-й колонной войск Северного Кавказа.
>>Когда создали Белореченский ВО Кочергин стал командующим округом. Тут Таманцы стали пробиватся. Сорокин издал приказ об оставлении обороны и к отступлению на станицу Невинномысская. Федько, Кочергин и поддержавший их Мокроусов не выполнили приказ.
>>Части Федько перешли в наступление и пробили "добровольцев" для выхода Таманцев.
>
>Т. е. Кочергин с ними не шёл, а был с главными силами?
Кочергин и Федько это, если в условиях гражданской войны так сказать можно, внешний фронт. Таманцы к ним пробивались
>Его звали Гладких Яков Емельянович. После, конечно. Он вообще очень многих своих сослуживцев упоминает. Я посчитал - не арестовали только двоих: М. П. Ковалёва и Черняховского (он проходил стажировку в танковом батальоне Гладких). Пока - нигде. Мне их дал его правнук почитать. Изданы каким-то мариупольским издательством. Сканить не могу - боюсь книгу повредить. Но он мне обещал достать экземпляр.
Хотелось-бы почитать, если представится возможность.
Он там о своём письме Сталину что-то описал??
>С уважением, А. Гуляев.
С уважением, Сергей.