От Krzyzanovsky Ответить на сообщение
К krok Ответить по почте
Дата 30.04.2011 01:35:19 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Епифан Ковтюх

>В крае установлена Советская власть, назначен военный комиссар по формированию Красной Армии на Кубани - бывший офицер Батурин Г.Н., правда какое у него звание было в Ц.А. я не встречал :(
>Был назначен Командующий Таманским отделом Кубанской области.

Так я чего. Я и не утверждаю, что Ковтюх Таманской армией с самого начала командовал. Я говорю, что в книге описан именно события в Новониколаевской.

> "Группа Ковтюха преследовалась дивизией генерала Покровского. Однако по захвате им 14 августа ст. Тимошевской Покровский свернул на Екатеринодар, а Ковтюх смог спокойно отойти по железной дороге до переправы через р. Протоку (ст. Славянская). Лишь 18 августа, т. е. одновременно с отрядом Колосовского, Покровский был вновь направлен для преследования таманцев. Ковтюх отошел за р. Кубань (ст. Троицкая), которую и удерживал пять суток (до 24 августа), выжидая присоединения к нему Темрюкской группы таманцев. Темрюкская группа, одна­ко, постановила «из г. Темрюка ни в коем случае не ухо­дить, а послать выборных на ст. Крымскую арестовать командующего фронтом, а штаб его разогнать за то, что командующий приказал нам оставить г.Темрюк». 20 ав­густа Ойцева арестовали, а штаб его разбежался".
> http://www.dk1868.ru/history/zaitsov6.htm

Ирония состоит в том, что именно Ковтюх затем Покровскому и навешал.

>И во многих энциклопедиях даётся такая информация - "...К 25 авг. в р-н станицы Верхнеабаканская подошли колонны войск — Таманская Е.И. Ковтюха, Анапская И. И. Матвеева и Темрюкская И.Я. Сафонова. Всего собралось ок. 30 тыс. бойцов и св. 25 тыс. беженцев. 27 авг. из этих войск в Геленджике была сформирована Таманская армия (команд. И.И. Матвеев, пом. Е.И. Ковтюх, нач-к штаба Г.Н. Батурин, комиссар Н. К. Кича) в составе 3 колонн".

>Короче - Матвеев был переназначен, народ (массы) тут не участвовали.

Да нет. Ковтюха командующим именно Таманской армией никто не выбирал. Его выбрали свои своим командиром, из которых затем была образована первая колонна, ещё в станице Новониколаевской до 25 августа и он их привёл к станции Тоннелной, куда пришли и Сафонов с Матвеевым и с их группами. А вот дальше уже не совсем понятно, кто кем командовал и почему, если в Геленджике Матвеев был назначен командующий армией, то Ковтюх шёл впереди.

>Кочергин и Федько это, если в условиях гражданской войны так сказать можно, внешний фронт. Таманцы к ним пробивались

Ясно. Но вот Гладких упоминает некого Кочергина в числе тех, кто был у Тоннельной. Может другой какой?

>Хотелось-бы почитать, если представится возможность.

Понятное дело.

>Он там о своём письме Сталину что-то описал??

Неа. А чё такое было?

С уважением, А. Гуляев.