От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Taranov Ответить по почте
Дата 05.05.2011 21:31:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: [2Taranov] Taranov-у...

>>Лёгкие танки Т-60/70 кое-какую роль сыграли только в 1942 г. и то - весьма и весьма ограниченную. Уже зимой 1943 они становятся только мишенями для немецкой ПТО и танков. 1/3 танкового состава в советских частях под Курском это бесполезные гробы.
>
>Мишенями для немецких ПТО и танков к зиме 1943 становятся все типы советских и иностранных танков. К той же зиме 1943 года Т-60 продолжают массово применяться на особо реликтовых территориях вроде Ленинградского фронта. Там и БТ-5 ходили массово в атаку в одних порядках с Черчилями аж в январе-феврале 1944 года.

Это всё понятно. Если танки (пусть и хреновенькие) уже есть, то их надо как-то использовать - желательно, с максимальной выгодой. Но я хочу обратить внимание на то, что наши, вероятно, неправильно спрогнозировали обстановку ожидаемую на сер. 43-го. От того и затормозили с отработкой новых образцов танков и САУ с более адекватным вооружением (прежде всего вооружением). Сам по судите о возможном эффекте появления на КД 3-4 сотен САУ с 57-мм ЗИС-3 пускай и в полуоткрытой рубке на шасси Т-70.

>Раз уж Курск упомянули - там стало понятно не только то, что дальше массово выпускат легкие танки нет смысла, но и то, что Т-34 с Ф-34 вместе с КВ-1С пора заменять на что-то более адекватное, и срочно.

Курская дуга продемонстрировала, что мы вообще сильно подотстали от противника. И только благоприятная обстановка по другим показателям позволила нам выиграть саму Дугу и провести последующие наступления к Днепру.

>Интересно, а с чего бы это вдруг малый танк Т-60 неожиданно стал легким?
Да формально обозвать можно как угодно, только в класс лёгих он входит однозначно.

>И с чего это вдруг Т-60 или Т-70 стали основными боевыми средствами?
>Они обычно шли вторым эшелоном, средством усиления пехоты или средством поддержки тяжелых, либо средних танков.

Это было надо на 1943? На 1942 это суровая необходимость, согласен.

>То, что Т-60 по вооружению слабо подходит для борьбы с танками, знали еще в августе 1941 года, когда шли испытания ТНШ. Работы по усилению вооружения начались еще в сентябре 1941 года. Подробно это расписано в моем материале по Т-45, в вышедший номер "Брони" он не влез - журнал не резиновый, мы и так на пару с Желтовым по 16 полос оттяпали :)

Вы понимаете, меня не раздражают Т-60 в 42-м и даже в 43-м где-то на задворках. Меня они раздражают в рядах войск на главных направлениях. И я, вот, считаю, что из-за неадекватных ТТХ Т-60 и Т-70 в 43-м мы теряли много людей и не добивались победы там, где могли бы имея более адекватные машины (САУ на базе Т-70).
http://www.ryadovoy.ru