От RTY Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 06.05.2011 15:36:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Никакой это...

>******Тушенка и автоматы - да, про наличные доллары я бы поспорил. Зато тушенку и автоматы можно раздать сторонникам и использовать по прямому назначению, а золотом разве что кидаться в противника.

Люди калибра Каддафи общаются с вождями племен и прочими командирами, с которыми наверняка можно расплатиться золотом.

>Напомню, что Каддафи, в тот момент когда повстанцы после победного марша от города к городу уже стучались в ворота столицы, пытался выторговать себе уход - но повстанцы отвергли предложение, считая что и так скоро всё возьмут. И тогда Каддафи пришлось вооружать сторонников, раздавать им Л-200 с портовых складов и так далее. Вот в этот момент калашниковы и тушенка были бы намного более ценны чем золото.

Ну в краткосрочной перспективе да, а когда надо вести более или менее затяжную войну, золото-таки на мой взгляд лучше, ибо слиток золота хранить, переместить и поменять на что-то нужное проще, чем колонну с тушенкой (особенно когда колонны бомбит авиация НАТО).
А на войне всякого нужно много, автоматов и сгущенки не хватит.

>>Безусловно, опальному лидеру надо быть в курсе ситуации, и вовремя переместиться из точки А в точку Б, если вдруг изменится политическая ситуация в точке А.
>****** "Быть в курсе ситуации" на уровне знания о секретных переговорах правительства принявшей страны и, скажем, ЦРУ - стоит немалых денег, причём потоянно. То есть единовременным платежом куить спокойную старость не получится.

Я изначально предполагаю "антизападную" страну, где отдать Западу его противника в общем-то недопустимо.

Думаю, большинство возможных вариантов "сдачи" из "антизападной" страны заключаются в перспективе смены власти на "неантизападную".
А такие перспективы часто видны невооруженным взглядом по смене риторики правящей элиты или замены этой элиты на другую в ходе переворотов или прочих катаклизмов.

>>Но время играет на опального лидера - чем дальше, тем больше про него забывают.
>Осаме, опять-таки, время не помогло.

Осама, по крайней мере "официально", оставался действующей угрозой.
Плюс сидел не в явно антизападной стране...