От Maxim Ответить на сообщение
К Дуст
Дата 03.05.2011 12:31:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: Хочу еще

Cпасибо за объяснения. У меня то же есть и это мое личное мнение.

Возникал у немцем вопрос «За что?» или не возникал, не имеет отношения к неоспоримому факту того, что военные преступления совершались всеми воющими сторонами. Тем более что невинной жертве все равно, за что ее убивают.

Если военное преступление совершается в Ираке или Афганистане, то это относительно свободное и цивилизованное общество старается относиться к нему как к военному преступлению, хотя на суде джи-ай, который, обкурившись, изнасиловал и задушил иракскую девушку, может сказать, что он мстил за 11 сентября и у него там тетя погибла и вообще арабов надо мочить, ибо они все террористы смотрите, что они с Нью-Йорком сделали, и та девушка все равно понимала, за что гибнет. При этом этот Джи-Ай будет иметь очень много сторонников среди средних американцев-патриотов. Но американский суд все равно даст ему срок (а может и не даст). И это нормально, ибо средний обыватель руководствуется эмоциями.

Военное преступление остается военным преступлением, независимо, какие мотивы и движущие силы (наркотики, водка и т.д., месть, мародерство, пропаганда, приказ и т.д.). Надо понять, что во 2 мировой войне преступления совершались всеми воющими сторонами.

С другой стороны возникают вопросы, кто несет за это основную моральную ответственность, кто начал, на чьей совести больше невинных жертв и т.д. Здесь конечно лидирует Гитлеровская Германия с холокостом и т.д. Германия совершала военные преступления на уровне и от имени всего государства. Но отдельным невинным жертвам не легче от того, что их «кончают» от имени государства совершенно трезвые люди, считающие что они выполняют свой долг, или просто опившиеся водкой солдаты, или разъяренная толпа, мстящая за зверства фашистов на их земле. Суд и закон современного общества, такой какой он есть в современном мире, все равно будет на стороне жертвы и назовет это военным преступлением. К сожалению реальные виновники зачастую уходят от ответственности

PS. Ну я понимаю там Восточная Пруссия, Прага и т.д., но Феодосия декабря 41 года. Война идет лишь полгода. А Бронники так вообще лето 41. Можно ли это УЖЕ объяснить жгучей ненавистью и местью за преступления фашистов на советской земле.

Или ранее на форуме появлялись примеры расстрела пленных в первые дни войны. Может это просто военные преступления, как они совершались на протяжении всей истории человечества и будут совершаться. Может просто признать, осудить и ехать дальше. Ведь это, все равно, были отдельные случаи.

С уважением