От Booker Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.05.2011 19:28:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

1812 год, записки хиви.

Ну, не то, чтобы совсем уж хиви. Но по многим критериям прокатывает. :)

Алексею Дмитриевичу Бестужеву-Рюмину 1812 год сломал жизнь. По довольно смешной (с современной т.зр.) причине он остался в сентябрьской Москве. Не сразу, но таки принял предложение наполеоновской администрации о сотрудничестве и даже ходил по Москве с назначенными ему опознавательными знаками. Благодаря ему архивы Вотчинного Департамента уцелели - что он справедливо ставит себе в заслугу.
Фильтрационная :) комиссия после войны не обнаружила за ним вины, но министр юстиции И.Дмитриев (поэт который) уволил его за несбережение фондов Департамента, которые гикнулись в разграбляемом Кремле. Похоже, это был только повод. Б-Р написал злые мемуары, в первой части которых описывает Москву до занятия её неприятелем. Вторая часть то ли не сохранилась, то ли не была написана, но есть докладная Б-Р на имя министра юстиции с довольно подробным описанием того, что происходило в Москве при Наполеоне. Эти документы я выложил в копилку.

В сети они есть, но я нашёл только в виде сканов из "Русского архива" за 1896 год. Цитировать неудобно, решил ввести в сетевой оборот :). Распознал, вычитал, привёл к боль-мень современной орфографии. И даже немножко покусился на частичный перевод с французского. Впрочем, прошу знатоков помочь с переводом двух диалогов (на страницах, источника 373 и 378 - пагинация источника дана в скобках), смысл которых мне гугль передаёт, но боюсь, что литературно я чёрт знает что нафантазирую. В красных скобках - комментарии публикатора (возможно, Петра Бартенева), в синих - мой, с позволения сказать, перевод.

Вообще, любопытный текст, если кто не знаком. Чувствуется обида автора, а также что-то вроде стокгольмского синдрома. У меня сложилось впечатление, что к защитникам города у Б-Р больше претензий, чем к французам. Кстати, если кто знает, чем закончилась его личная история, большая просьба поделиться.

С уважением.