|
От
|
Андрей Белов
|
|
К
|
Жуков Андрей
|
|
Дата
|
03.05.2011 21:02:35
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
см. воспоминания Семенова
или Шарасунь
"Добравшись до станции Маньчжурия, 1-я рота подкрепила отряд Семенова и вместе с ним приняла участие в бою на станции Шарасунь (или Шарасун), однако бой этот закончился неудачно. "
Не будучи в состоянии противостоять хорошо вооруженным большевикам, я оттянул свои части в Маньчжурию, выставив сторожевое охранение на линии ближайшего к Маньчжурии разъезда № 86. Большевики дошли до станции Шарасун, где и остановились".
(Семенов Г. М. "О себе (Воспоминания, мысли и выводы)" М. 1999, стр. 139)
Орлов описывает эти события несколько иначе. Когда известие о Шарасунском бое достигло Харбина, опасаясь за судьбу своей роты, он решил ехать на выручку ее со всем отрядом, оставив лишь кадры для дальнейших формирований.
Между тем, в Харбине кадры Орловского отряда продолжал свое развертывание, несмотря на то, что генерал Самойлов занял по отношению к отряду непримиримую позицию и отказывался выдавать ему что-либо из вооружения, обмундирования и снаряжения, хотя запасы имелись на Харбинских складах. В результате, орловцам приходилось забирать все это со сладов силой, невзирая на формальные запреты. Таким образом, в первых числах февраля удалось, закончить формирование 2-й роты и конного дивизиона. Затем, "самотеком" к отряду прибыли 4 пушки с полной запряжкой. Была сформирована отдельная батарея, командиром которой стал старый Заамурец, капитан Ломиковский. Затем, уже по возвращении из Шарасуньского похода были созданы также 3-я и 4-я роты, 2-я батарея, инженерная рота, автомобильный и санитарный отряды, отрядная пулеметная команда, служба связи, нестроевая и музыкантская команды. Фамилий командиров частей Орлов не называет, упоминает лишь, что командиром 2-й батареи был капитан Карпенко.
http://www.dobr20.ru/rub/28/72.htm
Корме того, 23.11.1920 на ст. Шарасун взято 2 БЕПО, один из них исправный.(бронепоезда Семенова)
Почему большевики дошли до станции Шарасун, где и остановились???
интересно почему шарасун....??? Откуда почему узел такой важный ??
Подлежащий обслуживанию пограничной стражи район, начинаясь от пос. Абагайтуйского, проходит через ст. Шарасун Забайкальской железной дороги, 2-ую Чиндантскую станицу и выходит на Старый Чиндантский поселок при впадении реки Борзи в Онон. Для охраны этой линии необходимо выделить не менее одной сотни такого же состава как и при ст. Пограничной.
Независимо от сего на станцию Маньчжурия должна быть назначена отдельная небольшая пешая команда специально для конвоирования товарных поездов с этой станции до ст. Шарасун в целях наблюдения за непогрузкою по пути следования недосмотренных товаров. Назначение конвоиров от пограничной стражи должно производиться распоряжением Маньчжурской таможни. Что же касается до мест размещения постов пограничной стражи, то таковые должны находиться в вышеуказанных пунктах.
http://sibistorik.narod.ru/project/zt/029.html
В начале ноября 1911 г. вопрос об урегулировании пограничного спора в районе станции Маньчжурия был поставлен в повестку дня заседания Совета министров России.
Желание скорейшего урегулирования затянувшегося спора и готовность пойти на компромисс диктовались царскому правительству не только относительно твердой позицией китайской делегации на переговорах, но и в первую очередь нарастанием в Китае революционной волны 1911 г.
Учитывая сложившуюся ситуацию, товарищ министра иностранных дел А.А. Нератов сообщил через И.Я. Коростовца окончательную инструкцию генералу Н.П. Путилову: «Обсудив вопрос о русско-китайской границе у станции Маньчжурия, Совет министров счел возможным пойти на компромисс с тем, чтобы при проведении границы Куланджинская и Шарасунская долины остались в русских пределах, а станция и поселок Маньчжурия - в китайских. При этом необходимо оговорить, что такое решение является дружескою уступкою Китаю, отнюдь не связанной с признанием нами правильности доводов китайцев о принадлежности по договорам Китаю участка под станцией и поселком Маньчжурия, и что в случае непринятия такого соглашения мы будем впредь отстаивать нашу точку зрения о принадлежности России как упомянутых долин, так и всей территории станции и поселка Маньчжурия с прилегающею к ним местностью».
Цицикарский договорный акт был подписан 7 декабря 1911 г. Через день Путилов телеграфировал И.Я. Коростовцу: «Протоколы соглашения о всей границе от Тарбагань-Даху до Абагайту и далее по реке Аргуни до ее устьев подписали и печатями скрепили. Долины Куладжи и Шарасуна остались в пределах России, поселок и станция Маньчжурия с полосой отчуждения с прилегающей к ней местностью остались в пределах Китая. Кроме массы мелких, все крупнейшие острова Аргуни отошли к России»45.
Текст Цицикарского протокола и документов разграничительной комиссии не предусматривал их ратификации или какой-либо особой регистрации сторонами. Они вступали в действие с момента их подписания. Это было подтверждено и специальной договоренностью путем обмена нотами между Русской миссией в Пекине и Министерством иностранных дел Китая.
http://www.bestreferat.ru/referat-65415.html
Китайские интересы на территории России ???