От Рустам Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 07.05.2011 20:17:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Чего вдруг...

Доброго здоровья!
>>опять же читаем статью в вики:
>
>Статьи википедии, имеющие "актуальный политический подтекст", почти всегда предвзяты. Подходящие факты выпячиваются, неудобные факты умалчиваются.
Не спорю. Но как это влияет на обсуждаемый вопрос?

>
>География горно-лесного Сев.-Зап. Кавказа такова, что полностью отловить и выселить оттуда местные племена было бы совершенно невозможно, без их на то согласия. Можно было ухудшить условия существования (что царские войска и делали), но не "зачистить". Не говоря уже о том, что для выселения в Турцию морем нужно было согласие турецкой стороны.

И это правильно. Но черкесы не "маленький, но гордый горный народ". Горцами стали частично, незадолго до, и ,в общем-то, вынужденно.
Потом, все, что я встречал по этому вопросу, исходит и может исходить из русских источников. И наличие ультиматума в той или иной форме, и оценка численности переселившихся.
Понятно, что изгнаны были не все, и оставшиеся остались как легально, так и не особо легально. Но, повторюсь, черкесы - не хайлендеры.

>>Небольшая часть адыгской знати к этому моменту перешла на службу Российской империи. около 500 тыс. человек Адыго-Черкесии было выселено в Турцию.
>
>Около 400 тыс. - вопрос рассмотрен в http://warianty.blogspot.com/2010/05/xix.html .
Т.е. порядок цифр тот же?

>>И в 1864 году, после истощения сил и поражения, большая часть адыгов были выселены царской администрацией в Османскую империю."
>
>Царская администрация, конечно, сыграла свою роль, но только как одна сторона процесса. Не менее важную роль в пропаганде и практической организации переселения сыграли собственные фанатичное исламское духовенство и узколобо-непримиримая знать, желавшие увести "правоверный народ" из-под власти гяуров на якобы сказочно-изобильные османские берега, под "праведного халифа". Плюс разные исламские фонды и активисты в Турции, собиравшие средства и подгонявшие корабли для "спасения страдающих собратьев".
>Об этой второй половине не стоит умалчивать.
Так а тут о чем дискутировать то? У меня лично никаких претензий к царским властям нет. Как по поводу чужих мне черкесов, так и гораздо более близких ногаев (а их судьба представляется куда более трагичной), так и по поводу казахов.
Действия властей представляются мне понятными с точки зрения здравого смысла, довольно честными и последовательными. В отличии от советских или нынешних российских властей.
Спор то о возможной численности "выдавленных" с Кавказа и предкавказья.
С Уважением, Рустам