|
От
|
Андрей Чистяков
|
|
К
|
Пауль
|
|
Дата
|
07.05.2011 21:43:11
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: Про французскую...
Здравствуйте,
>Не совсем понял насчет "шоколадности".
1. Батарея 10-см пушек в пехоте, ПМСМ, должна быть очень большой редкостью. Все мои книги по немецкой артиллерии сейчас где-то "в глубинах", поэтому точной статистики посмотреть не могу, но очень хорошо помню, что наличие подобных орудий всегда считалось определенным плюсом, например, танково-гренадёрских дивизий СС. Примерно тоже самое относится и к орудиям из пехотных полков, особенно 150-мм.
2. Я не увидел в вашем сообщении дату записи Гальдера. Однако если обратиться к Мюллеру-Гиллебранду и Нафзигеру, то можно увидеть, что перед началом войны нехватка артвооружения была даже в пехотных дивизиях первых четырёх волн формирования. Это ещё более правомочно для пд 5-ой и 6-ой волн, сформированных с использованием чехословацкого вооружения. Дивизии же 7-ой волны формирования имели перед началом французской компании, если я не ошибаюсь, как правило 3-х, а не 4-х дивизионные артполки. И т.д. Т.е. явно "наличествует нехватка" штатных артсредств, в отличии от французской армии, у которой, как обычно "есть всё, вплоть до последней пуговицы".
3. Повторяясь: наличие у французской стороны очень больших артиллерийских резервов и орудий "линии Мажино" явно должно было сказаться на оценке Гальдера.
Всего хорошего, Андрей.