|
От
|
Пауль
|
|
К
|
Андрей Чистяков
|
|
Дата
|
08.05.2011 09:37:11
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: Про французскую...
>Здравствуйте,
>Я говорю о написанном Гамеленом, который проводит своё сравнение, упоминая эти орудия, как присутствующие в немецкой пехотной дивизии.
Это все понятно, но его описание не соответствует действительному штату. Потому замечание "что они были большой редкостью" ни к селу ни к городу.
>>Это уже уровнем ниже. У французов такого не было в принципе.
>
>Опять же, Гамелен пишет о замещении этих орудий во французской дивизии миномётами, считая их штатными у немцев.
Ну, штатно у немцев было либо 2 150-мм + 6 75-мм либо 8 75-мм на полк. Т.е. уступали они французам в оснащении минометами (по состоянию на сентябрь).
>>С обсуждаемым сабжем (сиречь дивизионной артиллерией) все было хорошо. Различия были в минометах и тяжелых пехотных орудиях (они были только в дивизиях 1-й волны).
>
>МГ (у меня издание "Эксмо" 2002 г., стр. 80-81) пишет о нехватке 5 артдивизионов для пд 1-ой волны.
Это в мирное время. В приложении он пишет только об "австрийцах".
Я тоже посмотрел электронного Нафцигера. У него приводится подробное расписание на сентябрь 39-го и там видно, что недостатком артиллерии страдали только 5-я пехотная и 14-я ландверная дивизии - они были без тяжелого дивизиона.
"Австрийцам" были приданы тяжелые артдивизионы - I./97 в 44-й и I./99 в 45-й.
>а про некоторые артбатареи других дивизий указывается, что они передавались в формируемые дивизии новых "волн".
Это случайно не про изъятие у девяти дивизий 3-й волны, оставшихся на Востоке после польской кампании? (М.-Г., с. 551)
>>Это как бы неправда, иначе почему у ряда дивизий один (смешанный) артполк вместо двух?
>
>Правда, почему неправда. А сказанное вами касается только отмобилизованных после начала войны дивизий типа "B".
>>Или так, по вашему, думал Гальдер?
>
>Я думаю, что Гальдер знал, что у французов нет никокой нехватки арттехники для наполнения своей орг-штатной структуры военного времени. У немецких войск, ПМСМ, такие проблемы были.
Как раз придание половине дивизий "В" смешанного артполка говорит о том, что у французов проблемы тоже были.
Можно сказать, что на первую половину сентября дивизионной артиллерией обе стороны в основном были оснащены хорошо.
>Ещё более простым будут объяснение, что Гальдер использовал "stronger" по причине наличия у артполка французской пд 5-го артдивизиона, что арифметически делает его на 25% "сильнее" артполка пд германской.
Да, по количеству стволов, но не по качеству. Вот если бы у него были сведения, что трехдюймовки французы заменили легкими гаубицами... Но вот про это я и задал вопрос в исходном сообщении.
>Всего хорошего, Андрей.
С уважением, Пауль.