От Пауль Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 09.05.2011 15:03:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Про французскую...

>Здравствуйте,

>>Это все понятно, но его описание не соответствует действительному штату. Потому замечание "что они были большой редкостью" ни к селу ни к городу.
>
>Какому штату ?!

Военного времени.

>Если немного подумать и вспомнить дату записи Гальдера, то можно понять о каком штате идёт речь.

Уж не о мирного точно. Гальдер сравнивает то, что будет после начала войны.

>Вот, что пишет Ян Хогг в своей "Германской артиллерии ВМВ" (Greenhill Books, 1997, стр. 14, главка "Дивизионная артиллерия") о тяжёлом артдивизионе дивизионной артиллерии пд мирного времени: "The medium battery contained а battery headquarters, a signal section, a survey section and three troops -- two of four 15cm howitzers and one of four 10cm guns".

Так и написано?

>50 и 60 пд имели 10-см пушки при формировании. Например.

Они были сформированы после Польской кампании.

>Куда и когда уходили эти орудия из основной массы пд первых четырёх волн (которые тогда только и стоит рассматривать, учитывая дату записи Гальдера), я выяснить за прошедшее утро не смог. Однако основная масса отдельных артиллерийских дивизионов Heer, где они были на вооружении уже во время французской компании, оснащалась ими зимой 39-40 гг. (см. sturmvogel). Т.е. наличие данных орудий в составе пд летом 1939 г. более чем вероятно.

Ими были оснащены 69 смешанных дивизионов (2 батареи 150-мм Г и одна 105-мм П) и 4 отдельные батареи

http://www.orbat.com/site/ww2/drleo/011_germany/39-oob/_39-oob.html

Когда формировали 50-ю и 60-ю дивизии им, видимо, и дали такие дивизионы.

>И, пож-та, держите ваши "ни к селу" и пр. при себе. Я без общения с вами могу (очень) легко обойтись, а негативные эмоции в подобном разговоре мне совершенно ни к чему.

Так ведь действительно "ни к селу". В штате военного времени в пехотных дивизиях 105-мм пушки отсутствуют.

>>Это в мирное время. В приложении он пишет только об "австрийцах".
>
>Нафзигер не столь благостен, читайте его внимательнее.

Я посмотрел внимательно и отметил все дивизии где не было тяжелых дивизионов.

>>"Австрийцам" были приданы тяжелые артдивизионы - I./97 в 44-й и I./99 в 45-й.
>
>Зато в "органическом" 96-ом ап 44-ой пд было при этом всего два дивизиона leFH. Аналогичная картина и для 98-го ап 45-ой пд.

Хорошо, пусть так.

>>Как раз придание половине дивизий "В" смешанного артполка говорит о том, что у французов проблемы тоже были.
>
>У них не было проблем с данным типом техники, проблемы были с моторизацией и кадрами.

Что, лошадок не хватило?

>Но их артполки могли дооснащать/усиливать артчастями из корпуса, армии или общего резерва артиллерии. И учёл ли их Гальдер в своей довоенной оценке "1600" -- совершенно неизвестно.

Скорее всего нет, т.к. во французский резерв он выделяет 40+ дивизий. Видимо, и артиллерия какая-то должна быть с ними.

>>Да, по количеству стволов, но не по качеству. Вот если бы у него были сведения, что трехдюймовки французы заменили легкими гаубицами... Но вот про это я и задал вопрос в исходном сообщении.
>
>Вы задали вопрос не про замещение гаубицами трёхдюймовок.

"Какие сведения о французской армии у него были?"

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением, Пауль.