От SSC Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 09.05.2011 23:54:01 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

"Остапа понесло" )))

Здравствуйте!

>>Стравливающий клапан понижает КПД на проценты, торможение же потока на выходе центробежного нагнетателя может понизить КПД в разы.
>
>Торможение потока ПОВЫШАЕТ давление :)

Ещё раз - торможение потока (принудительное торможение) понижает КПД, резко.

>>Схема со стравливающим клапаном (он называется клапан ограничения давления) вполне рабочая, и применяется в современных ДВС.
>
>Можно теперь я у кас попрошу источник ? :) Или вы про турбокомпрессоры на, судя по слову "современных", автодвигателях ? :)

И при них тоже. Нагнетающая часть турбокомпрессора ничем не отличается от таковой в ПЦН, отличается только привод.

>>> http://www.amyat.narod.ru/theory/teoriya_porshevyh_dvigateley/index.htm
>>
>>Я знаю эту книжку. Собственно, вопрос был не в дроссельной заслонке, а в идее "подпора давления". Из книжки ясно, что регулирование осуществлялось ограничением потока на входе.
>
>Если бы вы её "знали", вы бы знали что:

>"Далее воздух попадает в диффузор, где кинетическая энергия воздуха, приобретенная в крыльчатке, преобразуется в давление. Каналы диффузора, образованные лопатками, постепенно расширяются, что приводит к уменьшению скорости дивжения воздуха до величины c3..Давление p3 и температура T3 при этом возрастают."

>Страница 135.

>То есть, торможение потока, которое вас так пугает, происходит ещё в корпусе самого нагнетателя :)

Зачем эти копипасты, если Вы вообще не понимаете, о чём там пишут?

Происходит не торможение потока, а последовательность:
1) расширение;
2) уменьшение скорости;
3) повышение давления.

То бишь практическая имплементация закона Бернулли.

В схеме же с "подпором" п.1 (расширение) отсутствует, что приводит к совсем другим процессам.

>Кроме того, вы непонимаете простейшей вещи - даже если дроссельная заслонка после нагнетателя уменьшает КПД в прикрытом состоянии - в этом и есть её цель, её прикрывают что бы уменшить давление во впускном тракте двигателя и в этом смысле она действует точно также как и заслонка до нагнетателя, потому что заслонка до нагнетателя точно так же тормозит поток от скоростного напора, например... А если она полностью открыта, что бы обеспечить максимум давления - она и КПД тоже никак не снижает :)

Я понимаю, что это уже есть сабж, собственно ))).

С уважением, SSC