От badger Ответить на сообщение
К tarasv Ответить по почте
Дата 08.05.2011 23:04:04 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Re: [2tarasv] Это...

>>> Немного не понял. Заслонка есть на входе нагнетателя и дроссельные в карбюраторах. Какая из них давление наддува регулирует?
>> http://www.amyat.narod.ru/theory/teoriya_porshevyh_dvigateley/index.htm
>
> Тоесть заслонки создающей противодавление наддуву нет, а регулировка идет ограничением потока воздуха на входе в нагнетатель. Вот именно это я и хотел выяснить.

Ну газовая динамика не относиться к моим сильным сторонам, а скорее к очень слабым, так что если я неверно выразился - надеюсь вы меня извините за столь ужасную ошибку. Более того, скажу вам честно, с какой стороны там находиться от нагнетателя дроссельная заслонка я на момент написания обсуждаемой фразы элементарно не помнил, поскольку последний раз с этим вопрос возился уже немало лет назад, а в силу моей вышеупомянутой неосведомленности в газовой динамике я даже особо не вижу разницы в дроссельной заслонке до или после нагнетателя и даже, осмелюсь предположить, разницы особой нет, система одна.... вероятно правильнее было сказать что дроссельная заслонка в прикрытом состоянии создает сопротивление поступающему под влиянием атмосферного давлениия и скоростного напора воздуха, который нагнетатель "засасывает" создаваемым им разрежением. Вот насколько велико и могуче моё невежество в данном вопросе...

Отметим что схемы с дросельной заслонкой после нагнетателя существуют:

http://www.avweb.com/news/pelican/182102-1.html

на схеме внизу, озаглавленной "typical turbo-supercharger or turbo-normalizer system" дроссельная заслонка очевидно находиться позади нагнетателя, да оно и в принципе не может быть иначе в случае когда турбонормалайзер устанавливается на двигатель до этого не использовавший турбонагнетатель без переделки двигателя...

Кстати, на схеме, surprise-surprise, присутствуют и стравливающий клапан, обозначенный как Overboost control valve :) То есть его назначение в сбросе давления из впсукного тракта в случае если оно выходит за максимально допустимые значения во избежании повреждения двигателя, а не в регулеровке дваления вов впускном тракте вообще :)

P.S. Раз уж вы "но я смотрю на чертежи" М-105 - там действительно дроссельные заслонки на каждом из шести карбюраторов, как вы написали "Заслонка есть на входе нагнетателя и дроссельные в карбюраторах. " ? :D