|
От
|
SSC
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
11.05.2011 15:42:18
|
|
Рубрики
|
Артиллерия;
|
|
Если допустить ОЧЕНЬ хреновую баллистику 81мм...
Здравствуйте!
... то таки да, система может быть и нарезной. Но за шведами такая халява вроде не замечалась.
>>При угле возвышения 70-75 рассеивание нарезных снарядов (по наземным целям) становится слишком большим, поэтому нарезные мортиры обычно имеют максимум 75 град, чаще меньше. Амерские 4.2" нарезные миномёты имели максимальный угол 65-75 град, что увечивало их мин. дальность и было серьёзным ограничением для развития системы. А у французского MO-RT-120-61 минимальная дальность ЕМНИП порядка 1300м.
>
>Е:
>Это уже второй вопрос, какие там ограничения были и насколько эффективной данная пушечка с легким снарядом была вообще. Скорее всего, фиговая она была, почему и осталась экзотикой. Как я уже сказал, даже 47-мм пехотная пушка "Бофорса" имела 70 град.
>Советская 35-К имела угол максимальный 83 град, мортира ГШТ (1929 г.) - 75 град.
Сабж, собственно.
>>>>2) параметры снаряда:
>>>Дальность стрельбы 81мм/4.4кг снаряда в 6км при 320м/с предполагает достаточно приличный crh, не менее 4. В результате соотношение калибр-масса становится для нарезной системы нереальным.
>>
>>>Е:
>>>Ничего нереального я там не вижу - наоборот, видно, что это слабая баллистика для курцев тогдашнего периода. Легкий снаряд с относительно небольшим зарядом. Чем общая легкость системы и объясняется.
>>
>>Вы не видите, потому что про такие детали не в курсе.
>
>Е:
>Не в курсе чего? Каков там радиус оживала и в целом форма данного снаряда я действительно не в курсе, а гадать не хочу.
Не в курсе по расчёту соотношения массы, радиуса огива и т.п.
> При такой массе и радиусе огива 4 длина, при очень оптимистичных 20% содержания ВВ (а реально скорее 10-15%), длина ведущей части снаряда будет, навскидку, порядка 1.3клб, что плохо для стабилизации.
>Е:
>Так как снаряд был легкий, то ясно и так, что снаряд там был небольшой длины и с баллистикой его дело обстояло неважно.
>Думаю, что как раз заряд ВВ был там был большой, а сам снарядик - тонкостенный.
>Что касается веса снаряда, то мне Ваши сомнения непонятны, ибо у бофорсовской дрыны есть по ТТХ почти полный аналог в лице советской 3-дм батальонной гаубицы Ф-23 - типовые снаряды 4,7 кг, начальная скорость 310-331 м/сек, дальность стрельбы до 6200 м.
76мм/4.7кг по сравнению с 81мм/4.4 кг имеет на 20% бОльшую поперечную нагрузку, что должно дать разницу в дальности порядка 1км плюс-минус. Т.е., повторюсь, 81мм снаряд шведской системы для дальности 6км должен иметь очень хорошую аэродинамику (т.е. быть длинным), что входит в противоречие с его массой.
>>>>Ну и калибр миномётный.
>>>
>>>Е:
>>>При чем тут калибр минометный? Уж по заявляемым баллистическими данным можно понять, что к типовому 81-мм миномету эта система отношения не имеет.
>>
>>Именно по баллистическим данным эта система больше походит на миномёт.
>
>Е:
>Что? Шведский 81-мм миномет m/29-34 имел 3,4 кг мину, начальную скорость максимум 198 м/сек и дальность стрельбы до 2600 м.
>Уже исходя из этого можно догадаться, почему "Бофорс" сделал все-таки нарезное орудие, пусть и с легким снарядом.
Бофорсу не было необходимости ориентироваться именно на шведский боеприпас, особенно для экспортной системы.
А вообще, на западе в то время были три основных варианта мины для 81мм:
~3-3.5 кг
~4.5 кг
~6.5 кг
Всеми ими можно было стрелять (при желании) из любого 81мм миномёта. Второй вариант как раз совпадает с данными 47/81.
С уважением, SSC