|
От
|
Exeter
|
|
К
|
SSC
|
|
Дата
|
11.05.2011 20:36:47
|
|
Рубрики
|
Артиллерия;
|
|
Re: Если допустить
Здравствуйте!
>... то таки да, система может быть и нарезной. Но за шведами такая халява вроде не замечалась.
Е:
Она была нарезная. Это факт, и я честно говоря, не понимаю предмета спора. Что за орудие - как бы известно.
>>>>>2) параметры снаряда:
>>>>Дальность стрельбы 81мм/4.4кг снаряда в 6км при 320м/с предполагает достаточно приличный crh, не менее 4. В результате соотношение калибр-масса становится для нарезной системы нереальным.
>>>
>>>>Е:
>>>>Ничего нереального я там не вижу - наоборот, видно, что это слабая баллистика для курцев тогдашнего периода. Легкий снаряд с относительно небольшим зарядом. Чем общая легкость системы и объясняется.
>>>
>>>Вы не видите, потому что про такие детали не в курсе.
>>
>>Е:
>>Не в курсе чего? Каков там радиус оживала и в целом форма данного снаряда я действительно не в курсе, а гадать не хочу.
>
>Не в курсе по расчёту соотношения массы, радиуса огива и т.п.
Е:
Никакие расчеты без знания облика снаряда Вам внятного ответа не дадут.
>> При такой массе и радиусе огива 4 длина, при очень оптимистичных 20% содержания ВВ (а реально скорее 10-15%), длина ведущей части снаряда будет, навскидку, порядка 1.3клб, что плохо для стабилизации.
>
>>Е:
>>Так как снаряд был легкий, то ясно и так, что снаряд там был небольшой длины и с баллистикой его дело обстояло неважно.
>>Думаю, что как раз заряд ВВ был там был большой, а сам снарядик - тонкостенный.
>>Что касается веса снаряда, то мне Ваши сомнения непонятны, ибо у бофорсовской дрыны есть по ТТХ почти полный аналог в лице советской 3-дм батальонной гаубицы Ф-23 - типовые снаряды 4,7 кг, начальная скорость 310-331 м/сек, дальность стрельбы до 6200 м.
>
>76мм/4.7кг по сравнению с 81мм/4.4 кг имеет на 20% бОльшую поперечную нагрузку, что должно дать разницу в дальности порядка 1км плюс-минус. Т.е., повторюсь, 81мм снаряд шведской системы для дальности 6км должен иметь очень хорошую аэродинамику (т.е. быть длинным), что входит в противоречие с его массой.
Е:
Еще раз - развесовка снаряда неизвестна. Тонкостенный снаряд с большим зарядом будет иметь другую удельную массу, чем толстостенный. И т.д.
>>>>>Ну и калибр миномётный.
>>>>
>>>>Е:
>>>>При чем тут калибр минометный? Уж по заявляемым баллистическими данным можно понять, что к типовому 81-мм миномету эта система отношения не имеет.
>>>
>>>Именно по баллистическим данным эта система больше походит на миномёт.
>>
>>Е:
>>Что? Шведский 81-мм миномет m/29-34 имел 3,4 кг мину, начальную скорость максимум 198 м/сек и дальность стрельбы до 2600 м.
>>Уже исходя из этого можно догадаться, почему "Бофорс" сделал все-таки нарезное орудие, пусть и с легким снарядом.
>
>Бофорсу не было необходимости ориентироваться именно на шведский боеприпас, особенно для экспортной системы.
Е:
Вообще-то система как раз делалась для шведской армии изначально, еще в 20-е годы. Для экспорта был вариант с 75-мм/12 курцем (разрабатывался изначально по заказу швейцарской армии).
>А вообще, на западе в то время были три основных варианта мины для 81мм:
>~3-3.5 кг
>~4.5 кг
>~6.5 кг
Е:
У шведов не было на снабжении никаких "тяжелых" мин, это во-первых. И мины 4,36 кг - это утяжеленные германские мины, которые тогда уж точно экзотикой полной были. Британская мина была 4,18 кг.
Во-вторых, не было минометов, кидающих мины в 4,4 кг на 6 км с начальной скоростью 320 м/сек.
Финская "тампелла" (34/35) с удлиненным стволом (15 клб) даже обычной 3,2-3,4 кг миной имела дальность максмум 2900 м, а 6,5-6,8 кг тяжелыми минами - примерно на 1200 м.
Британский миномет, имевший как раз 4,18 кг мины, и ствол в 17 калибров, имел дальность стрельбы с усиленным зарядом максимум 2560 м.
Так что тогдашний миномет со стволом в 20 калибров (весящим при этом 38 кг), пуляющий мину в 4,4 кг со скоростью 320 м/сек на 6 км, да еще и с легкого лафета - нереален.
С уважением, Exeter