От Exeter Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 13.05.2011 15:29:11 Найти в дереве
Рубрики Артиллерия; Версия для печати

Re: Если допустить

Здравствуйте!

>Отсюда следует предположение, что это был не традиционный снаряд, а оперённая мина. Это предположение имеет косвенное подтверждение в виде:
>а) калибра;
>б) экстраординарно большого (для нарезных систем) угла возвышения.

Е:
Угол волзвышения не является экстраординарно большим (как я указал, советская 35-К имела и более), то есть Вас вводит в заблуждение только калибр.
Проблема в том, что для того, чтобы стрелять миной 4,4 кг со скоростью 320 м/сек нужен достаточно крупный заряд, который на мину такую не навесишь, подобно традиционным зарядам 81-мм мин.
Характерный пример - советские казнозарядные минометы: опытное орудие-миномет СКБ-34 (1943-1944 гг) и известный "Василек". В обеих случаях легкая 3,1 кг мина, используемая с максимально усиленным специальным зарядом, занимающим всю хвостовую часть, достигает максимум 276 м/сек (и дальности 4,2-4,3 км).
Чтобы разогнать 4,4 кг мину до 320 м/сек потребуется вводить уже отдельный заряд - то есть по сути, либо делать раздельное заряжание с отдельным картузиком, что для такой системы абсурд, либо городить унитар с гильзой - а тогда вообще зачем оперенная мина нужна? Тогда именно логичне сделать унитар именно нарезным.
Далее, рассеяние 81-мм мин на дальности стрельбы более 4 км (не говоря уже о шести) является неприлично большим. Именно в этом причина, почему для той же "Ноны" сделали нарезной снаряд - его рассеяние на сравнимых максимальных дистанциях в 1,5 раза меньше в среднем, чем у 120-мм мины.
Поэтому вполне закономерно, что для легкой системы с дальностью стрельбы 6 км "Бофорс" использовал нарезной ствол и соответствующие снаряды. Кидание мин на 6 км никому нафиг не было нужно.

>>>>>А вообще, на западе в то время были три основных варианта мины для 81мм:
>>>>>~3-3.5 кг
>>>>>~4.5 кг
>>>>>~6.5 кг
>>>>
>>>>Е:
>>>>У шведов не было на снабжении никаких "тяжелых" мин, это во-первых. И мины 4,36 кг - это утяжеленные германские мины, которые тогда уж точно экзотикой полной были. Британская мина была 4,18 кг.
>>>
>>>У британцев мина была 4.5кг (10 фунтов) по известным мне данным. У амеров был полный комплект из 3+кг, 4.5кг, и 6.5кг мин. А у немцев как раз тяжёлых мин не было.
>>
>>Е:
>>"Тяжелая мина" (Grand capacité) в 6,71 кг появилась еще на ранних брандтовских минометах в 1920-е гг. Но именнно у шведов не использовались ни они, ни вообще какие-либо утяжеленные мины.
>>Британская мина - именно 4,18 кг.
>
>Я в основных источниках вижу 10 фунтов, например на хорошо известном Вам http://members.tripod.com/_nigelef , ныне почему-то удалённом с сервера, но заботливо сохранённом у меня на диске ))), написано именно "10 lb".

Е:
"10 фунтов" - это из той же оперы, что и "3-дм" калибра. Это такой стандарт "калибра", идущий еще от минометов Стокса ПМВ. Говорить имет смысл о фактическом весе мины.

>>Американские мины М45 в 4,82 кг появились только в ВМВ.
>>У немцев как раз была удлиненная мина в 4,36 кг. Находится в инете с пол-пинка:
>>www.jaegerplatoon.net/MORTARS4.htm (таблица боеприпасов)
>
>Я конечно не эксперт в гугле, но с полпинка она находится исключительно на этом финском сайте ))).

Е:
Ну, я как бы про оную мину вполне осведомлен, как видите.

>В справочнике "Боеприпасы артиллерии бывшей германской армии", например, такой мины нет: http://dzromon.narod.ru/gun/min/81mm.htm

>>>>Во-вторых, не было минометов, кидающих мины в 4,4 кг на 6 км с начальной скоростью 320 м/сек.
>>>>Финская "тампелла" (34/35) с удлиненным стволом (15 клб) даже обычной 3,2-3,4 кг миной имела дальность максмум 2900 м, а 6,5-6,8 кг тяжелыми минами - примерно на 1200 м.
>>>>Британский миномет, имевший как раз 4,18 кг мины, и ствол в 17 калибров, имел дальность стрельбы с усиленным зарядом максимум 2560 м.
>>>>Так что тогдашний миномет со стволом в 20 калибров (весящим при этом 38 кг), пуляющий мину в 4,4 кг со скоростью 320 м/сек на 6 км, да еще и с легкого лафета - нереален.
>>>
>>>Британский миномёт имел 16клб, т.к. его реальный калибр 3.2". Собственно, это наглядный пример того, как теряется информация во времени ))).
>>
>>Е:
>>Британский миномет имел фактический калибр все те же 81,2-4 мм, а длину ствола - 1370 мм. Это именно 17 калибров.
>
>Дело тёмное. Есть источники, которые говорят 1.37м, есть источники которые говорят 1.3м, я видел цифры 51дм и ЕМНИП 1298.5мм. Вполне возможно, что 1.37м - это модификация 1945 года.

Е:
Если Вы об Mk 2, то это 1939 г.

>>>Что касается шведской системы, то это мог быть не миномёт, а ствол миномётного калибра, стреляющий миномётной миной. Увеличение скорости достигается увеличением порохового заряда и размеров каморы.
>>
>>Е:
>>А зачем это делать-то, если другая аналогичная система "Бофорса" (75-мм) была тоже нарезным курцем. Какие-то странные рассуждения, основанные всецело на том, что Вас ввел в заблуждение нестандартный калибр.
>
>А зачем вообще шведам нужна была система 47/81 с 4.4кг снарядом, если у них уже была 47/75 с 4.5кг снарядом, причём вторая даже легче (365кг против 425) - Вы можете сказать?

Е:
Как я предполагаю, причиной было именно требование дальности в 6 км, которую курц 75-мм/12 не обеспечивал.
Как уже говорилось, 75-мм делалась как раз на экспорт под ТТЗ швейцарской армии, фактически 81-мм система появилась раньше.

>>Вы забываете одну банальную вещь - пехотные курцы предназначались не только для навесной стрельбы, но и для стрельбы прямой наводкой - по огневым точкам и т.п. И здесь идея стрелять миной выглядит нелепой. Использование минометной мины значительно сужало возможности системы.
>
>Не вижу никаких проблем в стрельбе миномётной миной прямой наводкой.

Е:
Угу, Вы не видите, акромя того, что там попасть будет затруднительно :-))
Поэтому для упомянутого орудия СКБ-43 разработчикам вообще в голову не пришло в голову минами на прямой наводке пулять. Специально для этого городили особый оперенный снаряд, при этом кучность этого снаряда на дистанции более 500 м оказалась совершенно неудовлетворительной и много хуже, чем у 3-дм нарезной полковухи.
Точно также в "Ноне" для стрельбы прямой наводкой нарезные снаряды используются.

С уважением, Exeter