>С детства смутно помню фильмы, в которых советские солдаты жертвуют собой ради спасения шедевров мирового искусства. Ни одного названия вспомнить не могу, но сюжет до боли знакомый. Вроде "Достояния республики", но про ВМВ. Как-то не попадались мне в уже зрелом возрасте описания таких событий в реале. Да и странным теперь кажется жертвовать жизнями людей ради спасения картинок, пусть и великих.
Боюсь, ВМВ (как до этого и ПМВ) была такой штукой, что примеры спасения предметов искусства и архитектурных шедевров единичны на фоне примеров действий "в связи с военной необходимостью" или "целесообразностью". И это в равной степени касается всех сторон войны. Просто потому что такая логика войны.
>Однако наткнулся на один эпизод. Британский артиллерист капитан Энтони Кларк, производя обстрел итальянского городка Сансеполькро, вдруг приказал прекратить огонь. По смешной причине - мучаясь, откуда ему известно это название, он ВНЕЗАПНО вспомнил, что до войны читал эссе Олдоса Хаксли об итальянской живописи. И тот написал, что в ратуше этого городка находится фреска Пьеро делла Франческо "Воскресение Христа". И что это - "самая великая живопись в мире". Больше ничего, книжка была без иллюстраций, Кларк никогда не видел эту картинку, просто вспомнил слова писателя.
>Не знаю, как и что он говорил начальству, но городок больше не обстреливали. Заняли его уже без боя, немцы отвели войска. Сейчас в Сансеполькро, почти по Жванецкому, "в его честь назвали улицу".
Угу. Так что? Поставим памятник тому пилоту-бомбардировщику Люфтваффе, который не разбомбил Кижи, потрясенный их красотой при заходе на боевой курс? :-) Он ведь вообще не выполнил прямой приказ командира :-)
Re: Война и... - Booker12.05.2011 01:58:11 (104, 1019 b)
Re: Война и... - Лейтенант11.05.2011 13:20:22 (342, 257 b)