|
От
|
Skvortsov
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
15.05.2011 01:07:27
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Не будем
>
>А.Е. Иванов в своей монографии «Высшая школа России в конце XIX — начале XX в.» (М., 1991) действительно приводит численность студентов государственных вузов за 1913/1914 учебный год — 71379 человек (таблица 28, с.254). В другом месте он приводит численность выпускников государственных вузов за 1913/1914 учебный год — 10007 человек (таблица 42, с.319).
>Имеющиеся у меня выписки из Всеподданнейшего отчёта министра народного просвещения за 1913 год (см. моё предыдущее сообщение по этой ветке), касающиеся университетов и высших технических учебных заведений МНП (охватывающие чуть больше 60% контингента государственных вузов) позволяют считать, что такая пропорция (1 выпускник на 7 студентов) вполне правдоподобна.
На сайте 1913 эта таблица озаглавлена "Количество и специализация выпускников российских вузов в 1900-1913 гг.", без уточнения, что это только выпуск гос. вузов.
>Однако нас ведь интересуют инженеры?
Меня больше заинтересовало явное несоответствие количества учащихся и выпуска.
Но 1:7 в гос. вузах - нормальное соотношение.
>
>Но в целом Ваше умозаключение неверно, поскольку не учитывает реалий того времени. Возьмём для примера Петербургский университет:
>1908 год
>На 1 января — 9630 студентов
>Поступило за год — 2255
>Отчислено — 3319
>Окончило — 553
>(Отчёт о состоянии и деятельности Императорского С.-Петербургского университета за 1908 год / Под ред. ординарного профессора Н.А. Медникова. СПб., 1909. С.273 1-й пагинации)
Это скорее последствие отчисления участников забастовки студентов, а не вследствие неуспеваемости.
>>Ну и про высшее военное:
>
>Оба этих учебных заведения включены Ивановым в список российских вузов (с.357), наряду с шестью военными академиями. Остальные тогдашние военные училища высшими учебными заведениями не являлись.
А Николаевское инженерное училище c 3-х летним обучением кого выпускало? Оно чем хуже Морского корпуса? Сильно на статистику это не влияет, выпуск всего 80 человек в год, но дискриминация непонятна.
С уважением