|
От
|
Jack30
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
13.05.2011 22:00:09
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Скажем так, Пыхалова я не читал... но одобряю. ;-)
1. Цифирь в 2-с-лишним тыс инженеров/год я выводил сам, по справочнику 1913 год
Если точно -
Инженеры фабрично-заводского производства 1277
Инженеры путей сообщения 208
Горные инженеры 166
Инженеры строители, архитекторы 105
Инженеры связи 65
Допускаю что эта цифирь только по госВУЗам. Но в ЦЕЛЫХ ДВУХ общественных и частных инженерных ВУЗах учились аж 641 студент.
Обычное военное образование вроде как ВО не давало. Высшее давало только Академии и может МКК.
Общий годовой выпуск ВСЕХ офицеров с ВО - 444 человека
Все это н 1913 год
2. Как бы случаи что наши или учились, или заказывали разработки в Германии/Англии/Франции/США - общеизвестны. Обратные - мне лично неизвестны вовсе.
3. Цифра в 1300 инженерных дипломов в Германии требует проверки
4. "Создание высокотехнолонических отраслей пром-ти" в 1915..17гг имхо мулька. По крайней мере оптическая промышленности появилась ПОСЛЕ революции. До этого только опытные плавки оптического стекла. Да и с двигателестроением все было не очень хорошо. Вспоминаем дискуссии по Ноблесснеру, к примеру
5. Цифирь по авиапроизводству крайне доставляет... Во=первых смешной диапазон, во-вторых не учитывается двигателестроение
6. Утверждение что значительная или хотя бы ЗНАЧИМАЯ часть выпускников физматфаков шла в инженеры = требует доказательств
7. Почему-то в списке немецких университетов физматфаки отсутствуют как класс
8. Цифра в 70..90% репрессированых инженеров требует доказательств. Когда я очень поверхностно занимался этим вопросом у меня такого убеждения не сложилось. Но доказательства в тексте - просто курям на смех
9. Попытка привязать высшие женские курсы к универам - достаточно доставляет. Аффтор часом не помнит, чем разрешалось заниматься выпускницам этих курсов?
Ну и на добавку, да простят меня модераторы
Из «Всеподданнейшего доклада Министра народного просвещения гр. П.Н.Игнатьева от 13 июня 1916 г.
Ведомством разрабатывается вопрос о расширении существующих и открытии новых учебных заведений разных специальностей... Для уяснения степени потребности в этого вида учебных заведений, я почитаю долгом привести справку, что в то время как в Англии, во Франции и других странах Западной Европы один врач приходится примерно на 1400-2500 жителей, у нас число это возрастает до 5450. По собранным мною данным только для удовлетворения наиболее скромных требований, обеспечивающих население врачебной помощью, при котором один врач приходился бы на 3900 человек — существующее число врачей должно было бы увеличиться на 12800 человек, для чего потребовалось бы открытие по крайней мере 10 новых медицинских школ. В нелучшем положении находится и постановка ветеринарной помощи. По данным, собранным Министерством внутренних дел, для более или менее правильного устройства ветеринарного надзора потребовалось бы по меньшей мере 8000 ветеринаров, в то время, как их имеется немногим более 3000 человек и существующие 4 ветеринарных института не в состоянии значительно увеличить свои выпуски. Наконец, недостаток специально образованных фармацевтов поставил нашу фармацевтическую промышленность в полную зависимость от иностранных рынков.
Изучая далее вопрос, в какой области государственной и общественной деятельности больше всего ощущается недостаток в лицах с соответствующим высшим образованием, я встретился с явлением, которое грозит затормозить не только общий рост народного образования, но и может послужить препятствием к широкому развитию профессиональных знаний. Явление это заключается в быстро растущем некомплекте преподавателей общеобразовательных предметов в средних учебных заведениях, одинаково необходимых как для общеобразовательной, так и для профессиональной средней школы. По статистическим данным некомплект этот в некоторых местностях Империи превышает 40% общего числа преподавателей, вследствие чего приходится допускать к преподаванию лиц, не обладающих соответствующим научным цензом, что неминуемо влечет за собой понижение уровня преподавания... Отсюда возникает неотложная необходимость в увеличении физико-математических и историко-филологических факультетов, так как существующие не могут в полной мере удовлетворить предъявляемому к ним требованию. Нельзя упускать из виду, что вся техника, все прикладные науки и профессии покоятся на данных чистой науки, которая разрабатывается именно в факультетах. Поэтому и основные кафедры всех высших учебных заведений должны питаться силами, даваемыми факультетами, а следовательно, и развитие высших технических знаний так же неразрывно связано с параллельным ростом высших учебных заведений, культивирующих чистую науку. Между тем, в то время как число высших специальных школ только за последние 25-30 лет увеличилось на 15 учебных заведений, число упомянутых факультетов остается без изменений с 1876 г., т.е. с открытием Новороссийского университета, т.к. учрежденные после него университеты Томский и Саратовский существуют до сих пор без этих факультетов.
Наконец, многообразные потребности государственной и общественной жизни требуют участия в разного рода государственной и общественной деятельности лиц с высшим юридическим и финансово-экономическим образованием.
Таким образом, для удовлетворения изъясненных неотложных потребностей страны в лицах с высшим образованием, возникает необходимость прежде всего в открытии высших медицинских и физико-математических, затем историко-филологических и, наконец, юридических школ. По исторически сложившейся организации совокупность этих школ и составляют университеты