От Александр Буйлов Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 15.05.2011 22:10:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1917-1939; Версия для печати

Re: Где остался?...

>>Блин, если её массово красят в 4БО - где бы слить килограммов N?
>
>Откуда я знаю. В магазинах она точно не продается.

>>Очень надо! А то как то всё то, чем её красят, к 4БО отношения обычно не имеет.
>
>В частях могут красить во что угодно. На заводах, рембазах - там где красят по техусловиям, красят в краску цвета 4БО.
Стоп. В краску "цвета 4БО" или в "4БО"??? Это несколько разные понятия. Я бы даже сказал - ничего общего не имеющие. Для сравнения другая краска на минеральной основе - сурик. Вот как ни странно, помимо цвета железный, а особенно свинцовый сурик обладают свойством защищать поверхность от атмосферных явлений и являются грунтом. А краска "цвета сурика" - нет. И тд, и тп.
>>По цвету - тоже (и выкраски есть, и рецептуру повторяли - ничего общего).
>
>Не знаю, у меня всё получилось. Совпадение с архивной выкраской есть.
С архивными выкрасками и у нас получилось, и диапазон цвета прикинули. А с тем во что современную технику красят - никак. Совершенно разные цвета, даже законченный дальтоник не перепутает.
>Если ещё учитывать, что оттенок краски не регламентировался,
>так что вполне нормально. И выцветает в нужную сторону.
Регламентируется - не регламентируется, но все рецепты дают примерно один диапазон, условно "травянистый оттенок". Его можно, например, описать некой фигурой в lab пространстве. В этом диапазоне - всё что угодно, но современные краски военной техники туда только случайно попадают. Не говоря уж о том, что ни одного минерального красителя из перечисленных для 4БО они не содержат.
>> Или под 4БО В понимаете любой оттенок зеленого цвета, который применяют военные?
>
>Естественно, нет. И вообще - 4БО не зеленый цвет. Это охристый цвет. С зеленым оттенком.

>Состав тут уже недавно публиковали по моим архивным изысканиям.

>Единственное что - опять же надо учитывать, что 4БО - это ЦВЕТ, это сухой порошок определенного цвета. Чтобы сделать из нее краску, надо еще иметь закрепитель (лак). А он тоже имеет свой оттенок. Так что краска ТОЖЕ будет отличаться оттенком от сухого порошка.
Нет этого цвета. Не применяется и не изготавливается. Краску любого оттенка сейчас совсем по другому получают, и никто возней с минеральными красителями не заморачивается. Соответственно свойства краски совершенно другие. Если ошибаюсь - ткните меня носом (не в ТУ, а в краску). Краска очень нужна.