От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 12.05.2011 10:10:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

О степенях невозможности.

1. Невозможно в принципе.
- Вечный Двигатель.
2. Невозможно технически.
- Башня в 100 км высоты.
3. Нецелесообразно экономически.
- тоннель Европа-Америка.

Насколько я могу судить, Вы и Ваши оппоненты (не исключая меня) ведёте речь о разных уровнях невозможности. Вы всё время говорите о том, что технически возможно, и полагаете, что Вам доказывают невозможность техническую. Однако Ваши оппоненты прекрасно знают, что технически это возможно, десятки раз делалось и испытывалось, на полигонах или на фронте, и оказалось нецелесообразным. Так что они речь ведут об экономической нецелесообразности. Экономика здесь отнюдь не сводится к счёту денежек, это задача соотнесения затрат и результатов. При этом затраты, помимо прямых (на изготовление РС, пусковой для неё, обучение бойца и пр.) включают в себя косвенные (рентные), а именно потери от отвлечения ограниченного ресурса (тротила, пороха, взрывателей и т.д.). Причём косвенные затраты зависят от того, насколько ресурс ограничен. Если у нас есть нечто вовсе неиспользуемое - они нулевые, если сильно востребованное - то в сумму затрат должен включаться ущерб от того, что данный ресурс не использован на что-то иное.
Расчёт результатов должен проводиться конкретно для разных видов целей. Исчисления Вб и Вв и затем вероятности попадания - лишь часть его. Однако это исчисление показывает, что вероятность достаточно велика при стрельбе по многоэтажному дому с малой дистанции. Если для штурма Берлина это частая ситуация, то в 1941 и позже, пожалуй, и до 1944 не столь частая, чтобы под неё заготавливать оружие.
Повышение точности возможно при переходе от РС с разгоном на траектории к стрельбе из трубы, причём скорость приобретается в стволе, когда отклонение снаряда в строну стеснено стенками трубы. Это требует совершенно иных порохов, и могло быть сделано - но за достаточно длительный срок, несколько лет.
Нехватка же ресурсов была побеждена примерно к этому же году.
Именно этим, а не недогадливостью, объясняется то, что стрельба РС по зданиям успешно использовалась в Берлине, а при обороне Москвы, Смоленска, Сталинграда и пр. - не применялась.