От 74omsbr Ответить на сообщение
К jazzist Ответить по почте
Дата 14.05.2011 12:03:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: а причем...

Never Shall I Fail My Comrades
>>Здравствуйте!
>
>>>У англичан была правильная тактика ВБ.
>>
>>Несомненно. Но помимо тактики у них ещё был и очень правильный пиар.
>
>Не знаю, уважаемый SSC, я забыл - были до войны в печати сообщения о результатах Харриеров против агрессоров и F-15 или нет. В любом случае, почему бы и не попугать? Война есть высшее напряжение всех сил, или как там у Клаузевица? ))

Вообще то расхваливание "Харриеров" началось уже после войны, я так понимаю, ради возможности их продажи на экспорт. В СМИ не было ни каких описаний боев SHAR c F-15, только в паре журналов проскакивала заметка о том, что "Агрессоры" и F-15 проводили совместные учения с FAA, даже без указания эскадрилий. На момент 1982 года, в источниках по авиации стран НАТО в СССР, по "Харриерам" удивительно мало написано ( так в одном из сборников-опознователей для ВВС(ПВО) СССР в ТТХ SHAR и "Харриера" стоят прочерков большем- чем цифр).
Так что стенания по поводу того, что англичане задавили "пиаром"- полная чушь. Про какой "пиар" может быть речь- если все открытые источники, а так же часть закрытых с низким допуском секретности отслеживались СССР переводились и исследовались? Кто же добровольно предоставит врагу данные по своей технике? Ну не даром же SAC, на которые ссылается SSC, были засекречены о чем есть соотвествующие указания.
В ряде интервью с военнослужащими Аргентины, которые воевали на Фолклендах, звучит одна мысль. Они ожидали, что англичане будут сильнее, но не ожидали, что на столько сильно. В книге "Sink the Belgrano" даются интервью с несколькими офицерами флота Аргентины и в них четко прописано мысль, что только столкнувшись с Флотом Ее Величества, арги поняли, на сколько у них большая разница. Говоря словами Эда Хофмана из "Воdy of Lies"- они внезапно поняли, что им противостоят парни из будущего. Про какой пиар со стороны англичан можно говорить, если от момента окупации островов- до момента выхода TF в TEZ не прошло даже месяца?! И весь этот месяц, британские СМИ крыли на чем свет стоит свое правительство за неготовность к войне. Именно Times принадлежит известная формула о том, что вместо "соединения Н", Авианосную группу назвали натовским TF, что бы не позорить историю Флота Ее Величества- возможным поражением.
P.S.Беда нашего спора в том, что мы читали источники на которые мы ссылаемся, а наш оппонент их не читал и читать не собирается, но пытается их оспорить.
Я за любой кипеж, кроме голодовки. C уважением, 74omsbr