От Манлихер Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 18.05.2011 17:31:50 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Ну я даже не знаю, как еще объяснить ((( (+)

Моё почтение
>
>>Бритва Оккама предлагает не умножать сущностей не сверх самого простого объяснения, а сверх необходимого. Вы же сами только что это писали - ну неужто разницы не видите???
>
>Обычно в споре это понимается именно как самое простое объяснение. Опять таки, что именно необходимо а что нет, априори мы знать не можем

Что именно необходимо - определяется применительно к ситуации. Если брать Ваш пример насчет гелиоцентрической системы - то из эмпирического опыта. Причем старик Оккам в данном случае как раз на стороне гелиоцентрической системы, поскольку она объясняет эмпирический опыт наблюдения за движениями планет с помощью меньших сущностей, чем геоцентрическая.

>>Кстати, простите мою иронию, но очень уж забавно наблюдать, как Вы перевели стрелки на старика Оккама с вопроса о том, насколько английские гарантии могли помешать полякам снизить гонор и пафос в отношении СССР и договориться с ним против немцев.
>
>а в чём именно был гонор и пафос? СССР был на потяжении всего времени существования был недружественным, а то и прямо враждебным соседом (ситуация с Румынией была ещё круче -- СССР не признавал её суверенитета над частью её территории).

Польша с Румынией, однако, сами виноваты - не стоило с Советской Россией в период ее слабости воевать и оккупировать.
Ответ немного предсказуем, правда?)))

>Было бы странно если бы предложения впустить армию такого соседа не вызывали бы подозрительности

Но я, вообще-то, о другом. Соседи были недружественные, базара нет, и кто первый начал в данном случае не особо важно. Однако, история знает вполне себе примеры, когда под давлением внешних обстоятельств не то, что недружественные соседи, но и прямые противники и мирились, и сотрудничали, и даже объединялись. Примеров привести или сами вспомните?

Т.ч. межвоенная недружественность СССР и Польши с Румынией мне как-то не представляется абсолютные препятствием для достижения определенных договоренностей, в т.ч. и касательно пропуска войск. Только условия соответствующие нужны - например, чтобы клиентам надеяться было не на кого. Формированию каковых условий британские гарантии очевидным образом мешали.

>'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'
В сражениях за истину последняя участия не принимает