От KGI Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.01.2002 13:39:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Продолжим про ЗСУ:))(+)

Снова здравствуйте!

>Е:
Так о каком конкретно боевом порядке Вы говорите?

ЗСУ у нас сводятся в зенитный дивизион,который входит и действует в составе МСП.Я об этом писал.

>"Боевой порядок мотострелкового батальона Советской Армии в наступлении" и "Боевой порядок мотострелкового батальона Советской Армии в обороне" (там куча вариантов).

Кстати какого года книжка.

> Как в том же Бундесвере обстоит дело с применением Ваших любимых "Гепардов"?? Которые Вы почему-то рассматриваете как образец "бронированной как ОБТ ЗСУ"?? :-))) Опустим то, что "Гепарды" сводятся в зенитно-артиллерийский полк дивизии (:-)))

Не надо ничего опускать:).Штаты бронетанковой дивизии ФРГ я как бы знаю:).И ничего зенитного кроме ЗСУ Гепард что-то не наблюдаю.Потому и задача у них - прикрытие порядков дивизии.

> а огневые позиции ЗРК "Чапарэл", в свою очередь - на удалении 1 км от позиций ЗСУ. Т.е. эшелонирование в глубину от подразделений первого эшелона составляет 400-600 м для ПЗРК, 2-3 км для ЗСУ "Вулкан"

А дальность эффективного огня ЗСУ Вулкан 1.5 км.И кого же это она сможет прикрыть-то,наверное только штаб полка:).Ну амерам простительно.У Советского Союза ведь не было и нет вертолета "Апач".

>Таким образом, и в Советской, и в американской, и в германской армиях нормативы нахождения ЗСУ в боевом порядке ДАЖЕ БАТАЛЬОНА одинаковы - 2-3 км от линии боевого соприкосновения МИНИМУМ. Много это или мало?

Вполне достаточно для поражения из танковых пушек.

> Иными словами, единственное реальное воздействие противника на ЗСУ (кроме, разумеется, удара авиации, для отражения коих ЗСУ и предназначены) - огонь артиллерии, причем, скорее всего, площадный и нерегулярный.

Ага,площадной и нерегулярный.Только вот Вы как-то упустили из виду, что ЗСУ будет очень хорошо светится своей РЛС.И засекут Вашу ЗСУ на счет раз.Вот например "Гардрейл коммон сенсор" - авиационная,армейская система РТР,корпусного уровня,конец 70-х годов.КВО местоопределения РЛС на дальности 100км 50-150м, диапазон 0.8-12ГГц,пропускная способность (в СВЧ диапазоне) 20-30 целей в мин,передача данных в реальном времени на наземный пункт.Такой вот площадной огонь.

>А все разговоры о каких-то ПТУР, летающих на 7 км, просто смешны,

Да чего уж тут смешного.Дальность Штурма 6км,Хелфайра-8,Вихря - 10.Вот щас Хризантему ваяют - говорят более 10км.

>Е:
А Вы навесьте на "Гепард" еще тонн 20 брони. Вес башни доведите до 30 тонн. Движок соответствующий поставьте, чтобы эту башню крутить со скоростью 100 град/сек (что сейчас является безусловным требованием).

Этож у какого советского танка башня весит 30т:).Вот например танк Т-64 весь целиком весил 38т:).При этом стабилизатор вооружения крутит 6 метровую,2500 килограмовую дуру со скоростью примерно 25о/сек.

>Е:
Угу, как легко, прям офигеть просто! :-))) "Давно известно", вот только почему-то никто до сих пор нужды в сем не ощутил и сделать не сподобился :-)))) Предлагаю более радикальный вариант - установить поверх башни AN/SPY-1 "домиком" :-)))) 1500 тонн веса для такой ЗСУ, я думаю, хватит :-)))

Зачем мне SPY домиком:)).Мне лучше что нить на базе БРЛС истербителя.Уже в конце 70-х было то что нужно.Весом 300-400кг.Можно глянуть, что сейчас предлагают российские производители. Вот например: РЛПК "Оса" - сектор 120о,дальность действия 60-80км,8 целей,масса 120кг,диаметр 0.6-0.7м. Может тогда и время реакции в норму пришло бы.А то вот ерунда какая-то, у Тунгуски 10с, а у Тора 8сек.Незадача.

С уважением