От Андрей Платонов Ответить на сообщение
К ZhekaB Ответить по почте
Дата 26.05.2011 15:45:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: С другой...

>>Плюс нету топлива в крыле, которое поражается чаще, чем фюзеляж.
>Если уж бак загорелся, то бензобак в крыле может выгореть и самолет еще полетит, в конце концов выпрыгнуть не мешает. А вот вспыхнувший бак перед лицом пилота, требователен к очень быстрой реакции последнего.

С типичных ракурсов обстрела, как уже говорилось, фюзеляжный бак прикрыт. Зато крыльевые баки прекрасо с этих ракурсов поражаются, ибо разнесены и не прикрыты.

А по поводу "выпрыгнуть не мешает" и быстрой реакции... Вспоминает Иванов (ас в Корее, начинал в ВОВ), как его сбили на Як-9Т:

Трасса прошла по правой плоскости, - это я видел, - и все в кабине полетело на меня. Такой яркий был день, и вдруг в один момент он сменился огнем. Самолет потерял управление, и я сбросил фонарь, чтобы выпрыгнуть. Еще успел у видеть, что плоскость отрублена, но, как только открыл кабину, пламя рвануло через меня. Я перенял от наших летчиков привычку не пристегиваться плечевыми ремнями, только поясными - так было легче осматриваться. А когда осколки попали мне в лицо, и пламя в лицо, то я уже и замка не видел.

Это рассказывать долго, а так все произошло мгновенно. Я пытался нащупать замок ремней, а руки в перчатках начали обгорать. И тут у меня такая мысль проскользнула... Я знал, как заканчиваются такие падения в горящем самолете, и я попытался открыть рот, чтобы набрать в себя пламени и потерять сознание. Жить хочется всем и всегда, и мне, конечно, хотелось, но я не мог расстегнуть ремни. Но, возможно, раз в жизни силы человека удесятеряются. Я рванулся, очень сильно рванулся, и потерял сознание. А когда пришел в себя, то почувствовал, что падаю.

Попытался глаза открыть, а у меня веки обгорели - левым глазом ничего не вижу, правым - почти ничего. Рукой нащупал кольцо парашюта и рванул. И когда стропы пошли, парашютик выскочил, я свою ногу в стропах заметил. И сразу — удар. Если бы я упал в поле, то погиб бы, конечно, но я попал на деревья. Упал я в чистый, очень чистый разреженный лес - на передовой, но на немецкой территории. Сгоряча правое веко рукой поднял, парашют отстегнул и побежал - еще нормально себя чувствовал. Смотрю - снег за мной красный... Я ранен был, но боли еще не чувствовал, не до того было. Подбегаю к куче валежника, смотрю - человек. Я ему крикнул: «Держи!» - и больше ничего сказать не смог.

Непохоже на легкость и приятность покидания самолета с попаднием в крыльевой бак...