От Kosta Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 26.05.2011 22:43:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Гитлер планировал...

>
>А воспоминания бывшего швейцарского дипломата и комиссара Лиги наций в Данциге Карла Буркхардта, который приводит следующее высказывание Гитлера от 11 августа 1939 года:

>«Все, что я предпринимаю, направлено против России; если же Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, то я буду вынужден договориться с русскими, ударить Запад, а после его поражения обратиться всеми моими собранными силами против Советского Союза».

>Вы склонны игнорировать? А почему???

Глупый вопрос - ИМХО, конечно. Я склонен, да. Я склонен игнорировать его именно потому, что Запад оказался "глуп". Но не совсем уж настолько глуп, чтобы сдать Польшу на манер Чехословакии, чего, кажется, Гитлер и добивался своими "откровениями" Буркхарду.

>А о том, как французское руководство восприняло немецкую позицию, сформулированную Риббентропом на франко-германских переговорах, можно судить по тексту циркулярного письма от 7 декабря, в котором министр иностранных дел Франции Бонне информировал французских послов об итогах переговоров, сообщая им, что:

>«Германская политика ОТНЫНЕ ориентируется на борьбу против большевизма. Германия проявляет свою волю к экспансии на Восток».

>А разве в Польше немцам нужно было бороться против большевизма???

>В ответ на это письмо французский посол в Германии Кулондр 15 декабря 1938 года послал в Париж телеграмму:

>«Стремление третьего рейха К ЭКСПАНСИИ НА ВОСТОКЕ мне кажется столь же очевидным, как и его отказ, по крайней мере, в настоящее время, от всяких завоеваний на Западе; одно вытекает из другого.

>Делаем вид, что ничего подобного в природе не было???

Делаем вид, да. Потому что... далее см. реальный ход событий в 1939 г., в каковом году "борьбы с большевизмом" неполучилось, зато получилось.. ну.я полагаю, вы в курсе главных событий 1939 года.

>Скажем, английский историк А. Тейлор в своей книге «Вторая мировая война» писал:

>«Еще в 1938 г. союзники соглашалась с тем, что Польша станет германским сателлитом».

А еще один английский историк - Резун - писал... Вам привести цитату или на слово поверите? Я уже не в том возрасте, чтобы обсуждать ИМХО разныхз английских историков )) Документы давайте (я под ними имею в виду не мнения послов, а конкретные "руководящие директивы" Форин офиса как минимум), тогда предметно можно будет говорить.

>Дык может об источниках написано Мюллером в его книге?

Дык всё в этом мире может быть, но чего сейчас обсуждать то, чего мы не знаем? Может написано. А может это все "разговоры разговорные". А строить "большие теории" на основании "может быть" - это не ко мне. Это к сторонникам теории "Большого заговора", например, "Большого заговора в ферале 1917-го")))