От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Kosta
Дата 28.05.2011 12:13:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Гитлер планировал...

>>>>Так ведь в итоге Запад сдал Польшу, правда, несколько на иной манер, чем Чехословакию. И что с того?
>>>С того то, что Запад в итоге поимел войну с Гитлером.
>>Так именно для этого Сталин и заключил ПМР. Иначе заставить Запад воевать с Гитлером, было бы невозможно. Тем не менее, Запад демонстративно сдал Польшу Гитлеру, начав так называемую сидячую войну.
>Хе-хе, да ведь это тянет на докторскую)) Советую копать тему.

Вам видней, но вообще-то степень кандидата физ.-мат. наук я получил еще в 1979 году. А на пенсии мне докторская не нужна. Так что можете сами использовать эту идею для написания своей докторской. Только начните с записи в дневнике Димитрова от 7 сентября 1939 года:

«Но мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга.
— Неплохо, если руками Германии было расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии).
— Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расшатывает, подрывает капиталистическую систему».

>В тексте исходного сабжа это все есть в сжатой форме:
>"Автор напоминает, что Гитлер годами склонял Польшу к совместному удару по режиму Сталина.

Если бы дело обстояло именно так, то вполне возможно, что Варшава согласилась бы пойти на такое предложение. Однако Гитлер предлагал полякам нечто иное, а именно отдайте нам Данциг и Коридор, а мы за это позволим вам участвовать в совместном ударе по СССР и одарим новыми территориями на Востоке.

>И далее: "По данным, приводящимся в книге, готовились два плацдарма для развертывания такой агрессии в обход Польши. Один на севере – в Восточной Пруссии и Мемеле, другой на юге – в Румынии. Оттуда «Красной армии можно будет нанести решающий исход войны удар в приграничном пространстве», резюмирует Мюллер довоенные расчеты Гитлера."

А когда такое могло прорабатываться Берлином? До марта 1939 года у Гитлера еще оставалась надежда, что удастся уломать поляков, а после было принято решение воевать с Польшей всерьез. Хотя как запасной вариант, может быть, и рассматривался, но сомневаюсь, что на уровне проработки военных планов.

>>Надо ли Вас понимать, что Риббентроп предупреждал с Бонне относительно немецкой экспансии против Польши? И после этого Бонне подписал с Германией соглашение о ненападении? И как же в этом случае экспансия против Польши связана с борьбой против большевизма? Не поясните???
>Если честно, я не понял "внутреннего смысла" вопроса. Никак не связана. И что?

Выше речь шла о том, что понимать под экспансией немцев на Восток? Только Польшу, или и Польшу, и СССР, или только СССР? Телеграмма Бонне:
«Германская политика ОТНЫНЕ ориентируется на борьбу против большевизма. Германия проявляет свою волю к ЭКСПАНСИИ НА ВОСТОК».
- показывает, что французский министр иностранных дел понял Риббентропа, что немцы готовят экспансию, направленную не против Польши, а против СССР. О чем здесь и идет речь.

>>Надерганные??? И Вы можете доказать этот Ваш тезис, предоставив документы с противоположными точками зрения, высказанными тогда западными дипломатами? Жду таких примеров с нетерпением, а покуда это лишь ничем не подтвержденное Ваше ИМХО, и не более того.
>Зачем документы, когда у меня есть нечто гораздо более весомое - факты. Например, апрельские гарантии Польши. "Так пистолетик то этот, - как говорил Жеглов, - перевесит сто тысяч документов, подписанных Бонне".

Да что Вы говорите? Прямо шашкой и наголо :))) А разве после дачи Польше гарантий Запад стал активно готовиться к войне с Германией??? Нет. Ни Англией, ни Францией не были даже разработаны планы военных действий против немцев в случае их нападений на Польшу.
Просто Чемберлен был уверен, что дачи западных гарантий Гитлер не отважится напасть на Польшу, так что и готовиться к войне не зачем. Т.е. изначально западные гарантии были блефом и не более того.
В этой связи Майский пишет в телеграмме Литвинову от 31 марта о его разговоре с Ллойд Джоржем:

«Тогда Ллойд Джордж спросил, как же при таких условиях Чемберлен рискнул выступить со своей декларацией, грозя вовлечь Англию в войну с Германией. Премьер возразил, что, по имеющимся у него сведениям, как германский генеральный штаб, так и Гитлер ни в коем случае не пойдут на войну, если будут знать, что им придется драться одновременно на двух фронтах — западном и восточном. Ллойд Джордж спросил, где же этот “второй фронт”. Премьер ответил: “Польша”».

А когда Чемберлен понял, что не напугал Гитлера своими гарантиями, то попытался дать задний ход и договориться с Гитлером на мюнхенский манер, о чем, например, пишет Черчилль:

«Все эти последние недели я больше всего опасался, что, несмотря на нашу гарантию, правительство его величества откажется воевать с Германией, если последняя нападет на Польшу. Нет никаких сомнений, что в то время Чемберлен уже решился на такой шаг, как ни тяжел он был для него».

Так что без тщательного анализа документов, одним пистолетиком, здесь не обойтись.

>>>>Не понял, что такое в Вашем понимании БОЛЬШОЙ заговор? Или Вы считаете, что против Николая II вообще не было никаких заговоров, скажем так, маленьких?
>>>Большой - это когда сразу либералы, большевики, англичане, немцы, евреи, масоны... я никого не забыл?
>>Забыли. Забыли указать какое все это имеет отношение ко мне или нашей нынешней дискуссии :)))) Или же это просто Ваши мысли в слух о наболевшем?
>Просто методы "творческой мастерской" одни и те же.

А с этого места, пожалуйста, подробнее! Где у меня Вы меня Вы нарыли идеи Большого заговора??? Да еще чтобы в нем участвовали бы сразу либералы, большевики, англичане, немцы, евреи, масоны...

http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1941god.shtml