|
От
|
Пауль
|
|
К
|
Skvortsov
|
|
Дата
|
27.05.2011 10:47:56
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Речь шла...
>>Это к чему?
>
>К изложению Гитлером своих планов.
Планы у Гитлера имели свойство меняться. В "Майн Кампф" он не предусматривал войну против Англии, в реальности однако пошел на конфликт с нею.
Но порядок действий в "Майн Кампф" оказался тот же, что и в реальности - сначала Франция, потом СССР.
>>Вы пишете "В конце 1938 отказались от планов немедленной войны с СССР".
>
>>Т.е. до этого момента планы немедленной войны с СССР были. Хотелось бы их увидеть в изложении Гитлера.
>
>Я писал о стратегических планах войны в союзе с Польшей против СССР, на чем настаивал Риббентроп.
Где настаивал? Как Гитлер к этому относился?
Например в меморандуме от 26 октября 1938 г., подготовленным ОКВ и составленном отчасти под диктовку Гитлера прямо говорилось о "войне Германии/Италии против Франции/Англии с целью разгрома в первую очередь Франции".
>>Так покажите эти колебания.
>
>Я привел прямую речь Гитлера о его колебаниях. Что Вы еще хотите увидеть?
Это не те колебания. Это выбор удара между Польшей и Францией. Он, например, в мае говорил своим генералам:
"Союз Франции, Англии и России против Германии, Италии и Японии побудил бы меня напасть на Англию и Францию, нанеся им несколько уничтожающих ударов".
>>Под Востоком здесь подразумевается Польша и только она.
>
>Восток для Германии - и Польша, и СССР. И "Восточный фронт, который удерживается силами нескольких дивизий" в ноябре 1939 г. в речи Гитлера - это граница с СССР.
Восток вообще - да. В данной речи - нет.
Ключевые предложения - "Объективно получилось так, что сначала пришлось выступить на Востоке. Если войну против Польши удалось провести в такое короткое время, то причина этого в превосходстве наших вооруженных сил".
>Смотрим, что думали в апреле. Разгром Польши не рассматривался как предварительное условие военных действий против западных противников. Их вообще хотели избежать.
А это разве противоречие? Естественно на время войны с Польшей второй фронт нежелателен.
>А это уже 23 ноября 1939.
>Тем не менее, планы войны с Россией остаются на повестке дня.
Не на повестке дня, а это дело отдаленного будущего.
>А это уже послезнание ноября - воевать с Западом пришлось.
Война с Западом на момент не войны с Западом не исключалась:
"Что касается Англии и Франции, дело может пойти и по-иному. Предсказать с полной определенностью невозможно. Я рассчитываю на торговое эмбарго, а не на блокаду, далее — на разрыв отношений. Железная решимость с нашей стороны. Не отступать ни перед чем. Каждый должен считать, что мы заведомо вступили в борьбу и с западными державами...
Уничтожение Польши — на первом плане. Цель — уничтожение живой силы, а не достижение определенной линии. Уничтожение Польши остается на первом плане, даже если начнется война на Западе". (Выступление Гитлера перед высшим генералитетом 22.08.39)
Ну и про Польшу в контексте войны с Западом:
"Поначалу я хотел установить с Польшей приемлемые отношения, чтобы прежде всего повести борьбу против Запада". (там же)
"Примерно в это же время, 22 января 1939 г., на встрече с генералитетом Риббентроп заявлял, что Германия, Италия и Япония должны сплотить ряды против Великобритании, Франции и Соединенных Штатов Америки. Он предполагал, что рейх нанесет удар на Западе не раньше, чем в 1940 г. В связи с этим утверждал, что Германия должна обеспечить нейтралитет Польши или даже склонить эту страну к заключению союза с Берлином". (Жерко С. Внешняя политика Германии накануне Второй мировой войны // Международный кризис 1939 года в трактовках российских и польских историков. М., 2009. С 116).
С уважением, Пауль.