|
От
|
Begletz
|
|
К
|
Пауль
|
|
Дата
|
27.05.2011 22:36:58
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Зато потеряла...
>>Вообще-то причина ВМВ, де факто, это активные действия Германии по обращению последствий Версальского договора.
>
>Вопрос - зачем она это делала? Ответ - стремилась к гегемонии в Европе.
Это вопрос о курице и яйце. Без гегемонии Германия не могла обратить Версаль т к ей не позволили бы; без обращения Версаля не могла достичь гегемонии. В общем, пустой спор.
>>Что до того, что было первичным, а что вторичным, т е территориальные претензии к Польше или ее военный потенциал как союзника Франции, то ИМХО территориальные претензии все-таки были первопричиной, а реакция Гитлера типа "я не буду сидеть сложа руки пока Чемберлен вооружает против меня своих восточных сателлитов", это скорее повод и пиар.
>
>А где была такая реакция?
А это была реакция Алоизыча на английские гарантии Польше, на след день, т е 1го апреля. Его речь в Вильгельмсхавене: http://www.humanitas-international.org/showcase/chronography/speeches/1939-04-01.html "When the Allies, without regard or purpose, right, tradition, or even reasonableness, changed the map of Europe, we had not the power to prevent it. If, however, they expect the Germany of today to sit patiently by until the very last day when this same result would again be repeated - while they create satellite States and set them against Germany - then they are mistaking the Germany of today for the Germany of before the war."
>>Будущая же война с Францией, это слишком отдаленные на будущее планы, из той же серии, что либеншраум на востоке.
>
>Ничего такого отдаленного, см. речь Риббентропа перед генералитетом 22.01.39 - 1940-й год. Польша нужна либо нейтральной, либо вообще в союзе.
>В общем на моей стороне слова и действия Гитлера, на вашей - неизвестно что.
Если так уж важны его слова, то почитайте, напр., его речь по ссылке выше; про Версаль он там говорит, а вот про гегемонию в Европе нет ни слова. Но вы почему-то настаиваете на гегемонии? :-)) На моей стороне последовательные действия Гитлера т е Судеты, Рейнская обл, морской пакт, требования про Данциг. Учтите, что Гитлер зачастую говорил, чтобы впечатлить слушателей, как мудро заметил Тейлор, "он хотел как впечатлить, так и припугнуть своих генералов" т е просто кидал понты, как счас принято это называть.
Верно лишь то, что Гитлер изначально не планировал уничтожение Польши и ограничивался требованием Данцига (или не говорил это вслух, что точнее) и на 1939 предпочел бы союзную Польшу. Но Данциг тут оказался непреодолимой преградой. Т к Гитлер в итоге отказался отказаться от притязания на Данциг, я делаю вывод, что Данциг (т е обращение Версаля) имел более высокий приоритет, чем польское союзничество.