|
От
|
Begletz
|
|
К
|
Пауль
|
|
Дата
|
28.05.2011 15:59:30
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Зато потеряла...
>>>Обратить Версаль можно было и без войны, что, собственно, события 1935-38 гг. и доказывают. А вот достичь гегемонии в Европе без войны никак.
>>
>>Столь же теоретически, как теоретически обратить Версаль, она могла и добиться гегемонии в Европе. Вы чем вы предлагаете измерять уровень предполагаемой гегемонии? Если Германия полностью обращает Версаль и остальные это терпят, как вы предположили, значит все, она уже гегемонит в Европе.
>
>Давайте определимся - что значит полностью обратить Версаль? Вот Германия всяко-разно действовала в 35-38 и все это терпели. Она уже гегемон?
Нет канешн. Как крайний пример, признание независимости Косово не означает, что Косово гегемон в Европе. Это значит лишь, что тот, кто является гегемоном, этот жест одобрил. Я ж написал уже, терпели, пока Гитлер обращал те пункты Версаля, которые англичане считали чрезмерными. Ну вспомните хоть английскую реакцию на ввод немецких войск в Рурскую обл. А вы, написав "Обратить Версаль можно было и без войны", наверное забыли про Эльзас-Лотарингию? Всерьез верите, что франки мирно отдали бы, или хотябы разрешили там плебисциты? Но английское благоволение было утрачено гораздо раньше.
>>Или вы говорите о каком-то более высоком уровне гегемонии? Тогда сформулируйте, плиз.
>
>См. словари - установление господства одного гос-ва или союза гос-в, полит. системы, религии над всем миром или отд. его регионами.
Эти буквы мне понятны; я спрашиваю, в чем конкретно это выражалось для Германии 30х, как оно достигалось бы, и как проверялось бы достижение?
>>>Прикрываемся авторитетом? Ну-ну.
>>
>>Почему бы и нет? Тейлор здесь совершенно прав. Ну видите, как оно получается: вы выше охотно признали, что приведенная речь Гитлера, это пиар для масс, но почему-то упорствуете, что у него для генералов пиарить не было необходимости? У него с ними не самые простые отношения были, м п.
>
>А чего там пиарить? Сказал "есть контакт!", все дружно побежали есть контакт. Кто там сложно "отношался" отправлялись в отставку.
Думаю, вы тут упрощаете. Так можно и про народ сказать, "кто не согласен, отправлялся в Дахау".
>>>Для Гитлера было важно нейтрализовать Польшу. Данциг тут не при чем и все прекрасно это понимали.
>>
>>Коли так (допустим!), со стороны Гитлера было бы логично уступить полякам с Данцигом, пусть временно.
>
>Помимо Данцига (и дорог к нему) было еще одно условие - вступление в Антикоминтерновский пакт от которого поляки тоже шарахались как черт от ладана. Т.е. получается, что и привязать поляков к себе, получается, нечем.
Это тоже можно было отложить на более поздние сроки, если приоритетом №1 было обеспечение тыла в конфликте с Францией. Коминтерн мог и подождать.
>А фиксация на Данциге - это тоже пиар Гитлера связаный вот с этим http://ledo-kol.livejournal.com/114717.html?thread=3119901#t3119901
Да читал я, читал:-)) Про изоляцию Польши, это истинно так. Но ИМХО, Куртуков не понимает, что "гегемония в Европе" выглядит столь же дальней целью, как и либенсраум. Как он сам говорит, "вроде построения коммунизма в СССР", т к все равно сначала надо делать очень много практических шагов, т е выдвигать массу ближних задач, вроде Судет и Австрии. Потеря Германии после ПМВ 8% населения и 15% территории, на которой местами кое-что полезное имелось, была достаточно чувствительной. Надо было собирать страну обратно по кускам, чтобы этой самой гегемонии добиваться. А без гегемонии и вырасти не позволили бы (для того Версаль и был), замкнутый круг. Вы канешн можете считать его лозунг что "все немцы должны жить в Германии" пиаром для масс, но это как раз именно то, что Гитлер делал очень последовательно. Поэтому, хотя Данциг был в военном отношении некритичен, отказаться от притязаний на него Гитлер не мог.