От Begletz Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 29.05.2011 03:09:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Зато потеряла...

>Я всерьез уверен, что Гитлер никак не думал об Эльзасе/Лотарингии в контексте освобождения от пут Версаля.

И здесь вы, очевидно, полагаетесь на его высказывания от 21 мая 1935 г? "Мы отказываемся от всех притязаний на Эльзас и Лотарингию, на землю, за которую мы сражались в двух великих войнах"? Но тем не менее потом включил их в состав Рейха.

>Достигалось бы нанесением поражения своему основному противнику в Европе - Франции.

А дальше что? Я вот не верю, что гегемония могла быть самоцелью. Типа, мы самые крутые. Но навар-то не с крутизны идет, а с чего-то другого. Ну напр как британская рулежка морей.

>Я вижу, что именно так и было. Бломберг, Браухич, Фрич и т.д. и т.п. тому порукой.

И они всегда были в меньшинстве, потому что ни один политик только на кнут не расчитывает. Всегда есть и кнут, и пряники (или хоть обещания таковых).

>Ну а как тогда подтвердить, что поляки действительно прогнулись и стали младшим партнером? Надо ее окончательно оторвать от Франции, с которой у Польши есть определенный оборонительный договор 1921 г.

Это возможное объяснение, но не вижу, чем мое хуже. Не отказался от претензий на Данциг, потому что...хотел Данциг! Вот если бы он в какой-то момент отказался от этих претензий, хотя бы на словах, как от Эльзаса, тогда можно было бы говорить, что Данциг был лишь пропагандисткой фишкой.

>>>Но ИМХО, Куртуков не понимает, что "гегемония в Европе" выглядит столь же дальней целью, как и либенсраум.
>
>Свое ИМХО ему высказывайте. Я эту ссылку только насчет значения Данцига дал.

Я ему задал этот вопрос.

>Если Гитлеру он был так важен, мог бы просто ввести в действие свой план по его занятию и спокойно смотреть вокруг как все в очередной раз утерлись.

Типа как с Мемелем? Но там литовский премьер сам поехал к Гитлеру сдаваться, а поляки не поехали. Гитлер не хотел "брать Данциг силой, т к это толкнет поляков к Англии" (25 марта). Тогда же Риббентроп дал полякам предложение: в обмен на Данциг, гарантии коридора и пакт неагрессии на 25 лет. Т е Гитлеру был важен не только Данциг, но и союз с поляками, он хотел того и другого, как видите.