От Юрий А. Ответить на сообщение
К Митрофанище Ответить по почте
Дата 01.06.2011 13:19:32 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

В "целом" это как?

>>Со стороны граждан, не надо ломать голову, кого вызывать пожарных или водолазов или еще кого, если возникла аварийная проблема. Если старушка потеряла сознание и лежит на полу в закрытой на ключ (оставленный в замке) изнутри квартире, то теперь не надо искать пьяного слесаря ЖЭКа, а достаточно позвонить в МЧС, они приедут, привезут с собой милиционера, чтоб присутствовал на вскрытии дверей, и аккуратно откроют замок. Если в разбитой машине застрял пассажир или водитель, то тоже не надо теперь думать, где взять спецсредства для вызволения его оттуда. Если нужны водолазы, то приедут водолазы, если пожарники, то пожарники. И они решают все подобные проблемы, а не футболят между ведомствами в стиле, "Это не к нам, это к …".
>
>Не все службы спасения под МЧС.
>На аварии, скажем в Мск и Спб выезжают не они, насколько знаю.

Ну, мне доводилось их в Москве вызывать, вполне приезжали.

>Ну а на счёт водоолазов:
>"...- Чего же не осилили водолазы МЧС на Шушенской ГЭС?
> - 60 эмчээсников-подводников бились четверо суток, но так и не смогли загерметизировать отсек, чтобы начать откачку воды. Пришлось вызывать профессионалов из частных структур. Они вшестером за четыре часа справились с задачей. Я хочу сказать, что в дежурных службах МЧС не создана система, при которой, например, частный профессионал Иванов за 24 часа сможет прибыть на аварийный объект и выполнить любую работу. ..."

> http://www.0-1.ru/?id=26922

И что? Чего вы этим сказть то хотели? Что в МЧС плохие водолазы, и поэтому их там не надо иметь, а надо обращаться в часные структуры? Кому? Гражданам? Т.е. если машина слетела с набережной в реку, то что, частников вызывать? А таких случаев гораздо больше чем аварий на ГЭС.

>Ну и так, для разговора, куда эффективнее направить средства:

Для такого разговора Вам сначала придется показать, что затраты на МЧС превышают затраты на те же структуры, в том же составе и кол-ве, если бы они были раскинуты по отдельным ведомствам, как раньше.

>В частности, до лесной реформы пожарную безопасность в России обеспечивали 70 тыс. лесников и около 130 тыс. других работников лесного хозяйства. Была и соответствующая техника. В настоящее время численность личного состава в отрасли сокращена до 12 тыс. человек. При этом на них возложена масса других обязанностей, и заниматься предупреждением пожаров им просто некогда. По оценке экологов, обеспечить полноценную защиту леса в России могут не менее 20 тыс. человек, если это будет их единственной обязанностью.
>В итоге можно констатировать как факт: если бы в нынешней ситуации была задействована полноценная «дореформенная» система, ущерб от последствий аномальной жары в этом году можно было бы сократить в 5—10 раз и избежать человеческих жертв. Как отмечают аналитики, тех денег, которые пришлось потратить на ликвидацию последствий лесных пожаров (по данным МЧС, затраты на ликвидацию лесных пожаров и помощь погорельцам уже составили 12 млрд рублей) в этом году, хватило бы не на один год существования такой лесной охраны.

Это все конечно правильно, но никакого отношения к тому, нужно или не нужно существование МЧС не имеет. Это доказывает лишь то, что надо бы разобраться с лесным ведомством.

Ну и в конце, как обычно, "был опыт". :))

Был у меня опыт в необходимости работы пожарных в те времена, когда они были ведомственными. Как обычно "бутерброд упал маслом вниз". Пожар, который я первым обнаружил, случился на стыке двух пожарных ведомств, городских и ведомственных. В общем, когда они все доехали (и те и те), мы, силами работников ремонтного хозяйства, на территории которого случился пожар, и моей бригады монтажников (мы там мост реконструировали) уже этот пожар потушили, даже оборудование компрессорной, которая горела, отстояли. Когда товарищи брандмейстеры, наконец, все-таки приехали, то главный механик организации-погорельца, который собственно и возглавил тушение пожара, сидючи на приступочке обгоревшей стены со шлангом в руках, только и матерился на тему: "на... зачем они теперь приехали, зачем их вообще вызывали, теперь только бумаги с объяснительными плодить".

Дело было в Москве, на одной крупной ж.д. станции.

Ну и второй опыт, уже после, по иронии судьбы на той же станции, но уже лет 7 назад. Горели пару цистерн с бензином, огонь перекинулся на ангар мостопоезда. МЧС приехали в полном составе, и пожарный поезд и автомобили и вертолет. И занялись тушением, а не выяснением отношений между собой.

Так что не знаю, как там, на счет МЧС, но вот то, что пожарников под одно ведомство отдали, уже хорошо.
А то, что не все еще нормально и в наличии множество косяков в МЧС, ну так это не потому, что МЧС не нужно, а потому, что у нас все с косяками. У кого сейчас все идеально то? С МЧС хоть есть шанс, что не до конца все развалится, и Чип и Деел все-таки придут на помощь, а в варианте «все по ведомствам» и "в частных руках", совершенно железно останемся без спасателей вообще. Ибо при "эффективный менеджмент" в первую очередь рубит аварийщиков и технологов, по очевидным причинам.