От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Lev
Дата 28.05.2011 22:58:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Затем, что, по-моему, не нужно откровенную отсебятину писать. (+)

Здравствуйте,

>Мы здесь говорим не о геометрии. После прорыва немцами первой полосы надо смотреть относительно второй, куда вышли корпуса Катукова и, опираясь на которую планировался контрудар на второй день операции.

По законам геометрии дорога Бутово-Дуброво (до перекрестка с дорогой из Яковлево) проходит почти параллельно/по острым углом к р. Пене и её притоку, на которых и был организован 2-ой армейский рубеж обороны.

> Не необхолдимость замыкания окружения (??!)вызвало поворот 48 тк, а заранее запланированный совместный с Хауссером прорыв второой полосы на узком участке - на НГУ противника

Т.е., поворот был и движение по/вдоль дороги Бутово-Дуброво было ?! Ч.т.д.

>Эту байку рассказал Катуков - ему виднее тогда было и он лучше знал, какие потери понесла его тбр. Поэтому и отказались от контрудара.

После выигранной войны в мемуаре можно написать что-угодно, т.б. что за прошедшее время много стирается из памяти, а даты и события путаются. Архивные цифры потерь 3 мк Кривошеина за 6 июля ни о чём подобном не говорят.

>И слва Богу, иначе напоролись бы на два батальона "пантер" 39-го отп (коло 200 штук) - вот это был бы подарок противнику.

Батальоны эти, ведомые доблестными рыцарями 1000-летнего Рейха, едва сами себя там не погубили. Десятки потерянных машин на минах и от технических неполадок ! Массовые "руки из жопы" в исполнении панцерваффе, ага. Так что неизвестно, чтобы там было БЫ, если БЫ было как в "альтернативке" у Алексея.

>Ничего он не оседлал - развернул два корпуса из трех западнее шоссе. Можно, конечно, его понять - готовили контрудар. Но коли отказались, приняли другой варант действий - надо внести соответствующие изменения в план - аксиома!

Оседлал. Направление передвижения по обояньскому шоссе/вдоль него танкисты Катукова и приданные им артиллеристы полностью перекрыли.

> Глубина обороны - это хорошо, но надо стремиться на удержать ПОДГОТОВЛЕННЫЙ рубеж второй полосы уже на обозначившемся НГУ пр-ка (об "успехах" нешей разведки мы знаем, но здесь пятница - альтернатива)
>Вот имеенно - дорога поворачивает ВЛЕВО. И не усилия Ватутина заставили немцев повернуть на Прохоровку. Хауссера с самого начала нацеливали на север, на Прохоровку, на соединение с Клюге восточнее Курска.

Я, честно говоря, совсем не понял, зачем вы написали 3 вышеприведённых предложения. Чтобы пнуть лишний раз Ватутина с Катуковым не ими придуманными тезисами? Хм. Боритесь без моего участия, пож-та.

> Вы не согласны? Убеждать не буду (нет времени), свое мнение я изложил в книге. Различный подход к этому кардинальному вопросу об НГУ между мной и Замулиным лучше понять из рецензии "Две книги - два подхода" нелюбимого на форуме В. Сафира. Желающие могут прочитать ее на моем или его сайте.

Ваши бодания с Замулиным, по-видимому, интересны только крайне узкому кругу болельщиков и пр. борцов. Наука История тут, как бы ни при чём.

>Вот, вот - именно не было (заметим - стыки всегда бывают - излюбленное место для удара противника: или стык, или открытый фланг).

Так зачем же вы тогда в предыдущем сообщении писали прямо противоположное ? Хм, чудеса.

>Кто виновен, в том, что его не прикрыли - вопрос другой. А жиденькая пехота была, и ее никто своевременно не поддержал. А зачем готовили рубежи?

Затем, что приказы тов. Кравченко надо было выполнять. + Затем, что немцы были не дураки и вели мощнейшее за всю историю ВМВ наступление на столь узком участке фронта.

>Это с чего Вы ломитесь в открытую дверь? Зачем же копья ломать?

Ааатнюдь. Я очень хорошо помню крокодиловы слёзы, что у вас, что у Замулина, по поводу разнесчастного и буквально посланного на заклание 5 гв.Стк, прям таки замордованного жидо-комиссарами и пр. вовремя нерасстрелянными командирами-пьяницами, размахивающими наганами. И это, по-моему глубочайшему убеждению, есть новый, отвратительный, уже постсоветский миф, который вы, "в пылу борьбы" и игнорируя науку Историю, пытаетесь засадить в головы тем, кто интересуется историей битвы.

Всего хорошего, Андрей.