От Max Popenker Ответить на сообщение
К Solidol Ответить по почте
Дата 30.05.2011 08:52:45 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Лучшая винтовка...

Hell'o

>Макс, а зачем мне что-то подтверждать? Вся инфа Вам доступна - при желании. Ну, а если желания узнать и понять, какие именно технические преимущества 7.62х54 сделали его таким долгожителем, нет, а есть желание поливать вторпродуктом "отсталую русскую промышленность" и "тупых русских генералов" - то при чем тут я?
Вся информация, что доступна моему скромному кругозору, говорит мне о том, что ничего "исключительного" ни во внутренней, ни во внешней, ни в терминальной баллистике у 7.62х54 нет. Вполне себе добротный середнячок среди других таких же середнячков, с этой точки зрения.

а причина долгожительства одна - где деньги, Зин?

ровно так же американцы сами себя (и, как у них водится, англичан за компанию :) через х...забор кинули, когда в 1932 похерили патрон .276 Педерсен. Да, депрессия, да, .30-06 было вроде как дофига (по меркам мирного времени)... а вот посчитать, какую экономию сырья, ГСМ, оружейной стали и человеко-часов дал бы переход на этот патрон за годы ВМВ - все станет уже не так очевидно. Не говоря уж о том, что патрон 7.62 НАТО стал бы очевидно не нужен.
но сиюминутные экономические выгоды, они, конечно, гораздо очевиднее чем стратегические.

ровно так же если бы кто взялся посчитать, во что вылилась бы экономия стали при переходе хотя бы на безрантовый патрон 7.62х54 в СССР (о Федоровском предложении уменьшить калибр и вообще не говорим - он сам объяснил почему) - вот это бы было реально интересно.

WBR, Max http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие