От Justas Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 01.06.2011 23:41:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Очень может...

>А какой точный смысл слов "поддаваться провокации"?
>Ясно, что обстреливать немецкую территорию или переходить границу - значит "поддаться".
>А бить переправившегося врага на своей территории - это "поддаться" или нет?
>А ведь это наверняка было оговорено.

Сомневаюсь в узаконевании упрощенно юридического "поддаться провокации". Вот за некоторые деянии грозил трибунал за элементарное невыполнение приказа. А вот такие деяния:

Генерал-лейтенант П. П. Собенников (бывший командующий 8-й армией):

Утром 18 июня 1941 года я с начальником штаба армии выехал в приграничную полосу для проверки хода оборонительных работ в Шяуляйском укрепленном районе. Близ Шяуляя меня обогнала легковая машина, которая вскоре остановилась. Из нее вышел генерал-полковник Ф. И. Кузнецов (командующий войсками Прибалтийского особого военного округа.— В. К.). Я также вылез из машины и подошел к нему. Ф. И. Кузнецов отозвал меня е сторону и взволнованно сообщил, что в Сувалках сосредоточились какие-то немецкие механизированные части. Он приказал мне немедленно вывести соединения на границу, а штаб армии к утру 19 июня разместить на командном пункте в 12 км юго-западнее Шяуляя.

Командующий войсками округа решил ехать в Taypaгe и привести там e боевую готовность 11-й стрелковый корпус генерал-майора М. С. Шумилова, а мне велел убыть на правый фланг армии. Начальника штаба армии генерал-майора Г. А. Ларионова мы направили обратно в Елгаву. Он получил задачу вывести штаб не командный пункт.

К концу дня были отданы устные распоряжения о сосредоточении войск на Тынице. Утром 19 июня я лично проверил ход выполнения приказа. Части 10, 90 и 25-й стрелковых дивизий занимали траншеи и дерево-земляные огневые точки, хотя многие сооружения не выли еще окончательно готовы. Части 12-го механизированного корпуса в ночь на 19 июня выводились в район Шяуляя, одновременно на командный пункт прибыл и штаб армии...

За такое самовольство грозил расстрел, хотя даже пастуху накануне было ясно, что немцы уже не готвятся - нападают.
Те батареи у Таураге (а это 4-5км от гос.границы) остановили немцев почти до вечера 22 июня.

С уважением - Justas