От Прудникова Ответить на сообщение
К Justas
Дата 02.06.2011 11:25:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Очень может...

>>А какой точный смысл слов "поддаваться провокации"?
>>Ясно, что обстреливать немецкую территорию или переходить границу - значит "поддаться".
>>А бить переправившегося врага на своей территории - это "поддаться" или нет?
>>А ведь это наверняка было оговорено.
>

>Сомневаюсь в узаконевании упрощенно юридического "поддаться провокации".

Тем не менее, должны были существовать конкретные инструкции. Как можно спрашивать с командиров за выполнение или невыполнение приказа "поди туда, не знаю куда". В ГШ сидели кадровые военные с боевым опытом.

>Утром 18 июня 1941 года я с начальником штаба армии выехал в приграничную полосу для проверки хода оборонительных работ в Шяуляйском укрепленном районе. Близ Шяуляя меня обогнала легковая машина, которая вскоре остановилась. Из нее вышел генерал-полковник Ф. И. Кузнецов (командующий войсками Прибалтийского особого военного округа.— В. К.). Я также вылез из машины и подошел к нему. Ф. И. Кузнецов отозвал меня е сторону и взволнованно сообщил, что в Сувалках сосредоточились какие-то немецкие механизированные части. Он приказал мне немедленно вывести соединения на границу, а штаб армии к утру 19 июня разместить на командном пункте в 12 км юго-западнее Шяуляя.

Не очень верится в командующего ВО, взволнованно сообщающего о сосредоточении "каких-то" механизированных частей. Что значит "каких-то" Полк, дивизия, корпус? А также в то, что начальник ВО отдает приказ такой значимости устно, "вылезая из машины". С учетом того, что они - не новобранцы и отлично знают, как положено отдавать и принимать приказы. Даже если и существовало устное распоряжение, то в тот же день автора мемуаров должен был догнать писаный приказ, который должен был сохраниться в архивах и корторый он должен был привести в тексте воспоминаний. Иначе это все - ля-ля, простите...

>К концу дня были отданы устные распоряжения о сосредоточении войск на Тынице. Утром 19 июня я лично проверил ход выполнения приказа. Части 10, 90 и 25-й стрелковых дивизий занимали траншеи и дерево-земляные огневые точки, хотя многие сооружения не выли еще окончательно готовы. Части 12-го механизированного корпуса в ночь на 19 июня выводились в район Шяуляя, одновременно на командный пункт прибыл и штаб армии...

Где письменные подтверждения этих устных распоряжений? Время у него было, и писарчуки в штабе тоже были.

>За такое самовольство грозил расстрел, хотя даже пастуху накануне было ясно, что немцы уже не готвятся - нападают.

И правильно грозил. Достаточно было психануть одному командиру батареи (или достаточно одного предателя на такой должности). Результат: обстрел немецкой территории - СССР становится агрессором - США не выступают на стороне СССР - затяжка войны и миллионы дополнительных смертей.

>Те батареи у Таураге (а это 4-5км от гос.границы) остановили немцев почти до вечера 22 июня.

Согласитесь, угроза несопоставима с результатом.

>С уважением - Justas